Tanam Perdana Kateki di Desa Tlekung

Sebagai bentuk hilirisasi teknologi budidaya lengkeng dilakukan tanam perdana varietas kateki untuk dikembangkan di Desa Tlekung, Kota Batu, Senin (21/3).

Kateki memiliki daging yang tebal, biji kecil serta aroma yang lembut. Selain itu lengkeng ini memiliki kandungan air yang tidak terlalu tinggi dengan warna dagingnya putih sehingga cocok dijadikan buah meja.

Keunggulan lain dari lengkeng Kateki, adalah adaptif untuk ditanam di dataran rendah sehingga potensi pengembangannya dapat lebih luas. Produktivitas dari lengkeng ini mencapai 50 -70 kg/pohon/tahun dan dalam dua tahun tanaman ini mulai berbuah.

Kepala Balitjestro Dr.Ir. Harwanto, M.Si menyampaikan bahwa diharapkan tanaman dapat berkembang dan berproduksi dengan baik dan memberi manfaat bagi petani dan masyarakat sekitar.