Studi Lapang Untuk Mengenal Inovasi Teknologi Balitbangtan

Ka Balitjestro Dr.Ir Joko Susilo Utomo, MP menyampaikan berbagai inovasi teknologi Balitbangtan dalam mendukung pengembangan jeruk dan buah subtropika
Ka Balitjestro Dr.Ir Joko Susilo Utomo, MP menyampaikan berbagai inovasi teknologi Balitbangtan dalam mendukung pengembangan jeruk dan buah subtropika

Inovasi teknologi Balitbangtan sudah dapat diakses melalui berbagai media baik cetak maupun elektronik dan juga media sosial. Berdasarkan informasi tersebut 78 mahasiswa semester 6 Agroekoteknologi Universitas Diponegoro Semarang beserta 6 dosen pendamping melakukan studi lapang di Balitjestro, Senin 14/03/2016.

Tujuan dari kegiatan ini menurut Prof Syaiful Anwar selaku dosen pendamping untuk  melihat secara langsung inovasi teknologi yang telah dihasilkan Balitbangtan. Selain itu juga untuk lebih mengenal kegiatan penelitian di Balitjestro sesuai dengan tugas dan fungsinya. Dengan adanya studi ini dapat dijadikan inspirasi bagi mahasiswa ke depan untuk penelitian maupun di dunia kerja.

Kunjungan ini diterima oleh Kepala Balitjestro, Dr.Ir.Joko Susilo Utomo, MP.  Beliau menyambut baik atas kegiatan ini dan mengharapkan mahasiswa dapat mempelajari dengan sungguh-sungguh. Kemudian lebih lanjut dijelaskan berbagai inovasi teknologi yang telah dihasilkan Balitbangtan dalam mendukung pengembangan jeruk dan buah subtropika di Indonesia. Inovasi tersebut telah diterapkan di beberapa sentra jeruk di Indonesia dengan pendampingan teknologi.

Selain itu disampaikan pula kemudahan akses untuk mencari informasi dari Balitjestro melalui website dan media sosial yang telah banyak dipunyai semua orang.  Jadi dengan fasilitas tersebut akan lebih mudah dalam mencari informasi yang ingin diketahui. Balitjestro sendiri menerima magang atau praktek kerja lapang bagi mahasiswa yang berminat pada penelitian jeruk dan buah subtropika.

Mahasiswa diberi penjelasan tentang tanaman apel oleh Didiek Kristiyanto, SP di kebun
Mahasiswa diberi penjelasan tentang tanaman apel oleh Didiek Kristiyanto, SP di kebun

Dalam kunjungan ini selain mendapatkan penjelasan di ruang para mahasiswa juga mengikuti kegiatan di lapang untuk mengenal dan menerima materi tentang tanaman jeruk dan buah subtropika lainnya. Di lapang ini para peserta melihat koleksi tanaman anggur, jeruk dan lengkeng sekaligus dapat berdiskusi mengenai budidaya maupun teknik pengembangannya dengan peneliti dari Balitjestro.

Tinggalkan Balasan