Studi Awal Preferensi Konsumen Terhadap Buah Jeruk F1 Hasil Persilangan Jeruk Lokal Komersial

Prosiding Seminar Nasional PERHORTI 2014, halaman 587-590

B.D. Mariana* dan H. Arisah
Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika
Jl. Raya Tlekung No. 1, Junrejo, Batu, Jawa Timur 65301
*e-mail: bqdina@gmail.com

 

ABSTRAK
Permintaan konsumen terhadap buah jeruk segar dengan kualitas yang baik dari segi rasa dan penampilan yang belum dapat dipenuhi jeruk lokal merupakan salah satu penyebab tingginya impor buah jeruk. Untuk itu diperlukan suatu terobosan melalui perbaikan varietas jeruk yang dapat menghasilkan buah dengan kualitas yang dapat menyaingi buah impor, salah satunya dengan persilangan. Persilangan jeruk lokal komersial yang telah dilakukan di Balitjestro telah menghasilkan beberapa aksesi dengan kualitas buah yang baik. Namun diperlukan uji preferensi konsumen untuk mendapatkan hasil yang lebih obyektif terhadap kualitas buah terutama rasa. Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan informasi mengenai tingkat kesukaan konsumen terhadap buah jeruk aksesi F1 hasil persilangan jeruk lokal komersial. Hasil studi menunjukkan bahwa diperoleh 5 aksesi dengan rasa buah lebih baik dibanding Keprok Batu 55 dan 2 aksesi dengan penampilan buah yang lebih disukai dibanding kontrol. Hasil penelitian ini akan digunakan sebagai salah satu dasar seleksi tahap lanjut untuk memperoleh varietas unggul baru jeruk.
Kata kunci: jeruk lokal komersial, persilangan, uji preferensi

ABSTRACT
Consumers’ demand of high quality citrus fruit with its good taste and interesting appearance is still difficult to be fulfilled by the local citrus fruit. It is one of the causes of high value of imported citrus fruits. In order to overcome that, variety improvement of citrus is needed. One of the methods is by hybridization. Conventional hybridizations between local citrus varieties which were done by ICSFRI resulted in a few good fruit quality accessions. However, preference test is needed to have objective result for the fruit quality, mainly for taste. The study was aimed to obtain information on consumer preference for fresh fruit from citrus accessions derived from hybridizations. The result showed that there were at least five accessions had better taste than the control, Batu 55, and two accessions had more preferred appearance than the control. This result will be used for further selection in the accessions in order to obtain high quality citrus varieties.
Keywords: local citrus varieties, hybridization, consumer preference

Artikel lengkapnya bisa di download disini atau disini

Agenda

no event