Siam Banjar, Unggulan Kalimantan Selatan

Kalimantan Selatan merupakan salah satu produsen jeruk Nasional dengan produksi 158 ribu ton pada tahun `2020. Varietas yang menjadi unggulan dan banyak dikembangkan adalah Siam Banjar. Buah ini sendiri telah terdaftar varietasnya berdasarkan SK Menteri Pertanian No 862/Kpts/TP.240/11/98.

Cirinya manis dengan kulit tebal mudah dikupas dan warna buah kuning- kehijauan dan berbentuk bulat gepeng.Warna daging buahnya oranye dengan aroma lembut. Keunggulannya bisa ditanam pada lahan pasang surut yang tidak tergenang langsung/daerah resapan, kanopi tinggi.

Buah ini sendiri pernaih mendapat predikat juara ke 2 kontes jeruk Nasional dalam even Balitjestro Innovation Technology Expo (BITE) 2016. Hal ini menunjukkan bahwa Siam Banjar mempunyai keunggulan dan potensi yang tinggi.

Dengan berbagai keunggulannya Siam Banjar dapat dikembangkan lebih luas lagi dan menjadi ikon di Provinsi Kalimantan Selatan