Pengenalan Dan Identifikasi Spesies Jeruk

Oleh : Dr. Chaereni Mertasari

PENDAHULUAN

Dalam kelompok genus jeruk yang sesungguhnya (Citrus) terdapat 16 spesies dan 8 varietas jeruk berdasarkan Swingle dan Tanaka (Reuther et al., 1967). Hampir semua jeruk-jeruk komersial Indonesia (jeruk Siam, Keprok, Pamelo dan Manis) termasuk dalam genus ini.

Jeruk yang sebenarnya tersebut mempunyai enam genera yaitu : 1) Citrus; 2) Microcitrus; 3) Fortunella; 4) Poncirus; 5) Cymenia, dan 6) Eremocitrus. Semua genera tersebut mempunyai daun tunggal, kecuali Poncirus yang mempunyai daun majemuk (trifoliate). Sifat daun trifoliate ini dominan terhadap daun tunggal.

Di antara enam genus tersebut di atas yang paling banyak dikenal adalah dari jenis Citrus. Citrus memiliki dua sub genera yaitu Citrus dan Papeda.  Sub genus Citrus memiliki 10 spesies dan tujuh diantaranya telah banyak dibudidayakan dan sampai saat ini telah menjadi jeruk komersial yaitu :

  1. Citrus sinensis Osbeck (jeruk manis),
  2. Citrus reticulata Blanco (jeruk keprok),
  3. Citrus maxima Merr (jeruk besar),
  4. Citrus limon (jeruk Lemon),
  5. Citrus aurantifolia (jeruk nipis),
  6. Citrus medica (sitrun), dan
  7. Citrus paradisi (grape fruit).

Selengkapnya di : klik disini