Karakter Bunga Dan Buah Pada Empat Aksesi Lengkeng (Dimocarpus longan Lour.)

PROSIDING SEMNAS BIODIVERSITAS Vol.4 No.3 Hal :77-81, 2015

Fanshuri, BA* ; Yenni, dan Budiyati, E
Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika
Jl. Raya Tlekung No. 1 Junrejo, Batu, Jawa Timur 65301
*Email : buyung.fanshuri@gmail.com

Abstrak
Berdasarkan asal muasal didapatkannya plasma nutfah lengkeng (Dimocarpus longan Lour) di Indonesia terbagi menjadi dua, yaitu lengkeng lokal dan introduksi. Plasma nutfah lengkeng (Dimocarpus longan Lour) tersebut memiliki karakter yang beragam pada berbagai bagian tanamannya, diantaranya adalah pada bunga dan buahnya. Keragaman karakter bunga dan buah ditunjukkan pada morfologi kedua bagian tanaman tersebut serta kandungan kimia buahnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter morfologi bunga dan buah serta kandungan kimia buah pada empat aksesi lengkeng (Dimocarpus longan Lour) yaitu Sikep, Mutiara, Doew dan Itoh. Aksesi Sikep dan Mutiara termasuk dalam lengkeng lokal, sedangkan Doew dan Itoh termasuk introduksi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2013 – April 2014. Karakterisasi bunga dan buah berdasarkan IPGRI Leci (Litchi chinensis) yang dilakukan di Kebun Percobaan Tlekung Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika (Balitjestro). Sedangkan analisa kimia buah dilaksanakan di Laboratorium Pengujian Mutu dan Pangan Universitas Brawijaya. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa terdapat keragaman karakter bunga pada : (1) warna bunga bervariasi antara putih kekuningan dan kuning muda, (2) Tipe bunga pada mutiara terdapat M2 sedangkan yang lain tidak ada, (3) panjang malai 22,83 – 26,88 cm, (4) lebar malai 13,13 – 20,71 cm dan (5) diameter bunga 4,35 – 7,03 mm. Pada karakter buah terdapat keragaman pada karakter : (1) bentuk buah oval dan round, (2) warna kulit buah coklat, coklat muda dan coklat kehijauan, (3) warna biji coklat, coklat tua dan hitam, (4) diameter buah 16,88-25, 87 mm, (5) tebal kulit buah 0,29-1,27 mm, (6) tebal daging buah 1,65-5,45, (7) diameter biji 9,66-14,81 mm. Sedangkan kandungan kimia buahnya terdapat keragaman pada : (1) kadar air 80,1-84, 34 %, (2) total gula 5,49-20,76 %, (3) vitamin c 39,21-86,93 mg/100g, dan (4) total asam 0,18-0,35 %. Secara umum kualitas buah lengkeng empat aksesi tersebut unggul, namun jika dipilih yang mempunyai kualitas tertinggi adalah aksesi Itoh

Kata kunci : Aksesi, introduksi, karakter buah, karakter bunga, lengkeng (Dimocarpus longan Lour.), lokal

Artikel lengkapnya bisa di download disini atau disini