Evaluasi Pertumbuhan, Produksi Dan Kualitas Buah Tiga Varietas Stroberi (Fragaria x ananassa) Hasil Kultur Meristem

PROSIDING SEMNAS BIODIVERSITAS Vol.4 No.1 Hal :328-331, 2015

Oka Ardiana Banaty* Dan Dita Agisimanto
Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Sub Tropika
Jl. Raya Tlekung No.1 Junrejo Kota Batu Jatim 65301
Telp. (0341) 592683 Fax. (0341) 593047
*Email: ocha_banaty@yahoo.com

Abstrak

Ketersediaan benih stroberi berkualitas menjadi faktor pembatas produksi stroberi berkelanjutan di Indonesia. Selama ini benih berasal dari stolon dari pohon induk yang sudah tidak diketahui lagi usia generasinya. Ini menyebabkan produktivitasnya terus menurun, demikian pula dengan kualitas buahnya. Input produksi dan berbagai teknik budidaya tidak mampu meningkatkan produktivitas. Untuk menyediakan benih berkualitas serangkaian kegiatan mikropropagasi in vitro telah dilakukan diawali dengan kultur meristem dan proliferasi tunas dengan metode thin cross section batang stroberi dan diakhiri dengan aklimatisasi di nursery. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pertumbuhan, produksi dan kualitas buah 3 varietas stroberi hasil kultur jaringan (V0) dan benih dari stolon pertama (V1). Penelitian di lakukan di KP. Tlekung, Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika, Batu, Jawa Timur pada bulan Januari – Agustus 2014. Rancangan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAK) dengan perlakuan macam varietas dan benih hasil kultur meristem (V0 dan V1) diulang sebanyak 6 kali. Varietas yang digunakan antara lain: Rosalinda, California Lokal Brastagi. Hasil evaluasi terhadap produksi buah diperoleh bahwa varietas yang mempunyai produksi tertinggi adalah Lokal Brastagi (586,38 g/tan) diikuti dengan Rosalinda (548,74 gr/tan) dan California (487,60 gr/tan). Kualitas buah varietas Lokal Brastagi mempunyai nilai kadar gula dan vitamin C tertinggi (7,80 0briks), (3,74 mg/100), dan total asam (0,11%). California mempunya kadar gula (7,63 0briks), total asam (0,16 %) dan vitamin C (1,70 mg/100). Varietas Rosalinda mempunyai nilai kadar gula (6,93 0briks), total asam (0,08 %) dan vitamin C (2,73 mg/100).

Kata Kunci: Produksi, kualitas, stroberi, kultur meristem

Artikel lengkapnya bisa di download disini atau disini