Preferensi Pasar Terhadap Kelas Buah Jeruk Siam Banjar

(Market Preference to Tangerine Fruit var. Siam Banjar)

Prosiding Seminar Nasional Jeruk Tropika Indonesia, Batu, 28-29 Juli 2005, hal. 117-121

Arry Supriyanto1, M.Winarno2, dan Setiono1
1Balai Penelitian Tanaman Jeruk Dan Buah Subtropika
2Pusat Penelitian dan Pengembangan Hortikultura

Abstrak:
Preferensi konsumen terhadap produk buah jeruk segar bisa beragam, seperti konsumen di kota Banjarmasin yang lebih menyenangi buah yang berukuran kecil dari kelas buah D, dibandingkan yang berasal dari kelas A atau B. Buah jeruk Siam Banjar yang berkuran kecil temyata mempunyai rasa yang lebih manis, jumlah biji cenderung sedikit dan bagian yang bisa dimakan lebih banyak. Kebiasaan ini bisa jadi menguntungkan petani jeruk yang memang malas melakukan penjarangan buah, sekaligus perlu mendapat perhatian dalam menyusun panduan teknologi anjuran untuk menghasilkan buah dengan mutu sesuai dengan permintaan pasar.
Kata kunci : Jeruk Siam, mutu buah, selera pasar.

Abstract:
Consumer preferences to the fruit including tangerine can be different among places. In Banjarmasin, South Kalimantan, consumer prefers to choose tangerine var. Siam Banj ar which has small size from the grade D inspite of grade A or B. The smallest Siam Banjar fruit size, the thinnest fruit skin can be easily peeled, tasted more sweet with tend to have small number of fruit seeds. This habit and kind of preferences will give advantage for citrus growers who always avoid to thinning the fruits on trees and will be considered as important thing to formulate the recommended technology in order to produce more small fruits with high quality.
Keywords : Citrus sp., quality, consumer preference.

Artikel lengkapnya bisa di download disini atau disini

Agenda

no event