Peran Kaolin Dalam Pengendalian Hama Thrips pada Buah Jeruk (The Role of Kaolin in Thrips Pest Control in Orange Fruit)

Jurnal Agronida Volume 5 Nomor 1, 2019, ISSN 2407-9111
DOI: http://dx.doi.org/10.30997/jag.v5i1.1850

Rudi Cahyo Wicaksono, Otto Endarto

ABSTRAK
Jeruk termasuk salah satu buah yang banyak dikonsumsi. Proyeksi permintaan buah jeruk konsumsi dari tahun 2015 – 2019, meningkat sebesar 0,52%/kg/kapita/tahun. Namun, produksi buah jeruk mengalami fluktuasi setiap tahunnya. Rata-rata produksi buah jeruk selama 2011 – 2015 mengalami penurunan sebesar 1,49% per tahun. Penurunan kualitas dan kuantitas produksi jeruk disebabkan oleh serangan OPT (organisme pengganggu tanaman). Hama thrips menyerang mulai fase bunga dan buah yang sangat muda dengan cara melukai permukaan kulit buah. Penelitian dilakukan mulai bulan Juni hingga Desember 2017, di Desa Glagah Agung, Kecamatan Purwoharjo, Kabupaten Banyuwangi. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan empat perlakuan mengunakan bahan kaolin, surround, organim dan tanpa pengendalian, masing masing diulang lima kali. Hasil penelitian memberikan informasi bahwa penggunaan kaolin secara kontinyu dapat menekan serangan hama thrips hingga 89.87%, surround 85.06%, dan organim 77.71% serta dapat meningkatkan kualitas mutu buah jeruk.

Kata kunci: Kaolin, Surround, Thrips.

Artikel lengkap bisa didownload di sini atau di sini

Agenda

no event