Penyiapan Protokol Standar Nasional Mutu Buah Pamelo Nambangan Dari Kabupaten Magetan

(Preparation of National Standard Protocol of Pummelos var. Nambangan Quality from Magetan Regency)

R. Pangestuti, A. Supriyanto, A. Sugiyatno, Sakur, D.A. Susanto
Loka Penelitian Tanaman Jeruk Dan Hortikultura Subtropik

ABSTRAK
Salah satu daerah sentra produksi Pamelo (Citrus grandis L. Osbeck) di Indonesia adalah Kabupaten Magetan, Jawa Timur. Pamelo Nambangan adalah varietas Pamelo unggul dari daerah ini yang sangat populer dan disukai konsumen. Tersedianya standar mutu varietas tersebut sangat diperlukan untuk mendukung pengembangan produksi Pamelo bermutu yang berdaya saing ekspor. Penelitian ini bertujuan mempersiapkan protokol standar nasional mutu buah Pamelo Nambangan. Penelitian dilaksanakan di Kabupaten Magetan dan Lolitjeruk, Tlekung-Batu mulai bulan Mei 2003 sampai Nopember 2003. Penelitian dilakukan dengan mengumpulkan data primer melalui pengukuran dan analisis buah dari kebun petani. Data selanjutnya dikompilasi dengan data sekunder yang diperoleh dari, pedagang, eksportir, Asosiasi Pamelo Magetan dan standar Pamelo dari Codex Alimentarius Commis ion. Hasil penelitian menunjukkan Pamelo varietas Nambangan memiliki kualitas mutu yang cukup baik dan berpeluang ekspor, namun perbaikan penampilan fisik buah perlu ditingkatkan karena kemulusan kulit buah masih rendah (60-90%). Penyebab dominan cacat pada kulit buah adalah serangan hama dan penyakit. Persentase bobot buah yang masuk klasifikasi kelas besar (1601-2000 g) masih rendah demikian juga keseragaman bentuknya.
Kata kunci: Pamelo Nambangan, agribisnis, standar mutu.

ABSTRACT
One of the Pummelo (Citrus grandis L. Osbeck) central areas in Indonesia are Magetan Regency, East Java. Nambangan is one of prime variety pummelo from this regent which very popular and taken a fancy to by consumer. The available of standard quality of it is extremely required to support the development of producing the qualified pummelo, especially for export. This research aimed to draw up the national standard protocol of Pummelo var. Nambangan quality. It was conducted at Magetan Regency and Citrus and Subtropical Horticulture Research Station, Tlekung-Batu from May until November 2003. Pummelo from farmer garden used as primary data and then it was combined with secondary data obtained from merchant, Association of Pummelo Magetan, exporter and standard from Codex Alimentarius Commission for pummelo. The result showed that pummelo var. Nambangan had a good quality and opportunity to be exported, but the fruit physical appearance needed to improve because smoothly the skin still lower (60-90%). Disease and pest attack were the dominant factor caused of it. The weight percentage of fruit in good class (1601-2000 g) and uniformity of fruit shape still lower too.
Keywords : Pummelo cv. Nambangan, agribusiness, standard quality.

Artikel lengkapnya bisa di download disini atau disini

Agenda

no event