Pengkajian Penjarangan Buah Pada Tanaman Jeruk Siam (C. suhuiensis Tan.)

(Assessment of Fruit Thinning on Tangerine cv. Siam (C. suhuiensis Tan.)

Titiek Purbiati, M. Sugiyarto dan D.A. Susanto
Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jawa Timur

ABSTRAK
Pengkajian bertujuan memperoleh perbaikan mutu buah jeruk Siam (C. suhuiensis Tan.) dengan penjarangan buah. Pelaksanaan pengkajian di Desa Ngendut-Balong Kabupaten Ponorogo mulai bulan Januari sampai dengan Desember tahun 2003. Rancangan yang digunakan adalah acak kelompok dengan 5 perlakuan dan ulangan 3 kali. Sebagai perlakuan adalah 1) satu tangkai satu buah, 2) satu tangkai tiga buah dijarang menjadi dua buah, 3) satu tangkai tiga buah, 4) satu tangkai empat buah dijarang menjadi tiga buah dan 5) satu tangkai empat buah. Setiap unit perlakuan/ulangan menggunakan 3 tanaman. Perlakuan pengurangan disesuaikan dengan kebiasaan petani. Jumlah buah/pohon umur 1,5 bulan dari bunga mekar sebelum perlakuan sarna. Produksi buah/pohon umur 7,5 bulan dari bunga mekar tidak ada perbedaan. Perlakuan satu tangkai satu buah dan satu tangkai tiga buah dijarang menjadi dua buah memberikan hasil kualitas buah yang paling baik dan berbeda dengan perlakuan yang lain serta besar buah termasuk grade B (8-10 buah/kg). Jumlah juring per buah dari masing-rnasing perlakuan sarna yaitu jumlahnya 10-11 juring/buah. Jumlah buah hasil penjarangan/pohon umur 4,5 bulan dari bunga mekar dapat dijual karena dapat memberi hasil samping bagi petani.
Kata kunci: Jeruk Siam (c. Suhuiensis Tan.), penjarangan buah, produksi, kualitas.

ABSTRACT
This assessment was conducted in Ngendut-Balong, Ponorogo regency, East Java from January to December 2003 in order to improve fruit quality of Tangerine cv. Siam. It was arranged by Randomized Block Design with 3 replications and 3 trees as unit experiment and thinning treatments those were 1) one fruit/cluster, 2) two from three fruits/cluster, 2) three fruits/cluster, 3) three from four fruits/cluster, and 5) four fruits/cluster. The treatments followed farmer’s habit to thin the fruits for selling. Numbers of fruits/tree 4,5 months after fruit thinning treatments could sell because they gave income for their farmer. Fruit thinning treatments were not different the yield/tree. Thinning by one or two fruit/cluster left had better fruit size but still in grade B (8-10 fruit/kg). The number offruit segments were similar for all thinning treatments.
Key words: Tangerine cv. Siam (Citrus suhuiensis Tan.), thinning, yield productivity, quality.

Artikel lengkapnya bisa di download disini atau disini

Agenda

no event