Pengaruh Pelilinan Terhadap Penampilan dan Umur Simpan Pamelo Magetan (Citrus Maxima cv Magetan)

(Waxing Effect to Performance and Shelf-life of Magetan Pummelo (Citrus Maxima cv Magetan))

Prosiding Seminar Nasional Jeruk 2007 Yogyakarta, 13 – 14 Juni 2007, Hal. 429-438

Agus Sugiyatno dan Retno Pangestuti
Balai Penelitian Tanaman Jeruk Dan Buah Subtropika
Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jawa Tengah

Abstrak
Pamelo cv. Magetan adalah salah satu jenis pamelo unggul nasional dari Kabupaten Magetan. Bentuknya yang besar menyebabkan usaha penyimpanan pada ruang pendingin menjadi tidak ekonomis dan efisien bagi petani/kelompok tani. Pelilinan adalah salah satu cara yang cukup praktis untuk memperbaiki penampilan dan umur simpan buah. Penelitian dilaksanakan di Desa Plaosan, Kabupaten Magetan dan Balitjeruk Tlekung, mulai bulan Juli – Desember 2004. Lilin yang digunakan adalah lilin carnauba dengan pengemulsi Trietanolamina (TEA) dan asam oleat. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan empat perlakuan yaitu kontrol (tanpa pelilinan), pelilinan dengan konsentrasi 6%, 9% dan 12%. Tiap unit perlakuan terdiri dari 8 buah dengan tiga ulangan. Peubah yang diamati adalah warna, kilap, dan keriput pada kulit buah; susut bobot dan rasa buah. Perlakuan pelilinan berpengaruh nyata terhadap penampilan dan umur simpan Pamelo Magetan. Tidak terdapat perbedaan yang berarti antara pengaruh pelilinan 6% dan 9%, tetapi pelilinan 12% memberikan hasil yang baik. Pelilinan 6% dan 9% mampu memperpanjang kualitas warna kulit buah hingga 2 minggu dibandingkan kontrol sedang pelilinan 12% memperpanjang hingga 4 minggu lebih lama. Pelilinan 6% dan 9% dapat memperpanjang kilap buah 3 minggu, keriput 4 minggu sedang pelilinan 12% memperpanjang kilap hingga 5 minggu dan keriput pada kulit buah hingga 6 minggu dibanding kontrol. Laju susut bobot semakin rendah pada konsentrasi lilin yang semakin tinggi. Pelilinan 12% mampu mengurangi laju susut bobot hingga 30% dibandingkan kontrol. Berbagai konsentrasi pelilinan yang diuji tidak terlalu berpengaruh terhadap perubahan rasa buah. Buah kontrol hanya dapat disimpan 4 minggu setelah panen, pelilinan 6% dan 9% dapat memperpanjang hingga 6 minggu sedang pelilinan 12% memperpanjang umur simpan hingga 7 minggu setelah panen.
Kata kunci : Pamelo magetan, pelilinan, penampilan fisik, umur simpan.

Abstract
Pummelo cv Magetan is one of the superior Pummelo varieties from Magetan. Its big size makes it uneconomically and inefficiency to store in a refrigerator by farmers/group of farmers. Waxing is a simple way to improve the fruit appearance and shelf-life. The research was held in Plaosan village, Magetan District and Tlekung, Balitjestro, from June to December 2004. The type of wax used was carnauba with trietanolamina (TEA) emulsifier and oleat acid. The research used randomized block design with 4 treatments which are control, waxing concentrations 6%, 9% and 12%. Each experimental unit consists of 8 fruit with 3 replications. Variables observed were color, glossy, skin wrinkle, weight declining, and fruit taste. The waxing treatment has significantly effect on the fruit appearance and shelf-life of Pummelo Magetan. No significant differences between 6% and 9% of wax concentrations treatment, while the 12% wax concentration gave the best result. Waxing with 6% and 9% could retain color quality up to 2 weeks longer, glossy 3 weeks longer, and prevent wrinkle of 4 weeks longer than control while the 12% concentration could retain color quality up to 4 weeks longer, glossy 5 weeks longer, and prevent wrinkle 6 weeks longer than control. The higher the wax concentration, the lower the weight loss. At 12% waxing inhibited weight loss up to 30% compared to control. The waxing treatment had no effect on fruit taste. The control fruit could only be stored 4 weeks after harvest, 6% and 9% concentration prolonged shelf life up to 6 weeks, while the 12% concentration prolonged shelf life up to 7 weeks after harvest.
Keywords : Pummelo Magetan, waxing, shelf life, physical appearance.

Artikel lengkapnya bisa di download disini atau disini

Agenda

no event