Penentuan Dosis Pupuk N, P, K Berdasarkan Hasil Panen Pada Tanaman Pamelo

(Determination of NPK Fertilizer Dose Based on Fruit Harvested for Pummelo Trees (Citrus grandis (L). Osbeck))

Prosiding Seminar Nasional Jeruk Tropika Indonesia, Batu, 28-29 Juli 2005, hal. 243-252

Sutopo, Arry Supriyanto, dan Suhariyono
Balai Penelitian Tanaman Jeruk Dan Buah Subtropika

Abstrak
Percobaan ini dilakukan pada tahun 2003 sampai dengan 2004 pada tanaman pamelo Nambangan berumur 7 sampai dengan 8 tahun, tanah Entisol di Kecamatan Sukomoro, Kabupaten Magetan untuk mendapatkan kadar N, P, K pada buah pamelo dan dosis NPK berdasarkan hasil panen untuk tanaman pamelo. Percobaan menggunakan rancangan acak kelompok terdiri atas 4 perlakuan dosis pupuk NPK (100, 150, 200, dan 300% dari bobot N, P dan K yang terangkut oleh buah yang dipanen) dengan ulangan 6 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan N, P dan K pada buah pamelo adalah 0,52% N; 0,27% P2O5 dan 1,06% K2O. Dosis pupuk N, P dan K yang direkomendasi berdasarkan hasil panen untuk tanaman pamelo Nambangan di Entisol Sukomoro, Kabupaten Magetan adalah 150% dari total NPK yang terangkut buah atau setara dengan 2,775% (2 N, 1 P2O5 dan 4 K2O) dari bobot buah yang dipanen per tahun. Dosis tersebut 50% diaplikasikan pada awal musim hujan dan sisanya diaplikasikan 4 bulan dari pemupukan pertama.
Kata kunci : Nitrogen, fosfor, kalium, hasil buah, pamelo

Abstract
The research has been carried out from 2003 to 2004 on seven to eight years-old pummelo cv. Nambangan at Entisol in Sukomoro, Magetan regency to find out N, P, K contents in pummelo fruit and recommendation dosage of N, P, K fertilizer for pummelo crop based on fruit harvested. Experiment was conducted in a randomized blok design with 4 levels of NPK treatments (100; 150; 200 and 300% of N, P, K weight in fruit harvested) with six replications. Results indicated that the N, P, K contents in pummelo fruit were 0.52% N, 0.27% P2O5 and 1,06% K2O. The dosage of NPK fertilizer that recommended for pummelo cv. Nambangan at Entisol on Sukomoro, Magetan regency was 150% of N, P, K weight in fruit harvested or the same as 2,775% (2 N, 1 P2O5, dan 4 K2O) of fruits harvested per year.
Keywords : Nitrogen, fosfor, kalium, fruit yield, pummelo.

Artikel lengkapnya bisa di download disini atau disini

Agenda

no event