Pendugaan Kebutuhan Pupuk N, P, Dan K Berdasarkan Pada Panen Buah Pada Jeruk Keprok Siam

(Determining ofN, P,and K Requirements for Tangerine cv. Siam Crop Based on Fruit Yield)

Sutopo, A. Supriyanto, Suhariyono, Setiono, dan D. A. Susanto
Loka Penelitian Tanaman Jeruk Dan Hortikultura Subtropik

ABSTRAK
Penetuan dosis pupuk yang akurat dan mudah disusun oleh petani merupakan masalah pada usahatani jeruk. Penelitian ini bertujuan mendapatkan kandungan hara makro pada buah jeruk Siam, dan mendapatkan dosis N, P, K untuk tanaman jeruk Siam yang disusun berdasarkan pada hasil panen. Buah jeruk Siam dari Kabupaten Jember dan Ponorogo (Jawa Timur) dan Sambas (Kalimantan Barat) telah dianalisis di laboratorium. Selanjutnya, lima tingkat dosis N, P, K yang disusun berdasarkan kadar N, P, K dalam buah dan bobot buah yang dipanen telah diuji pada tanaman jeruk Siam berumur 4 – 5 tahun pada Latosol di Ponorogo. Hasil analisis buah menunjukkan bahwa buah jeruk Siam memiliki hara N > Ca ∼ P > K>>Mg. Kebutuhan N, P, K pada tanaman jeruk Siam dapat dihitung dari hasil panen, yaitu NPK = (0,7 N + 0,45 P2O5 + 0,16 K2O) x (2W/100); dimana W adalah total bobot buah yang dihasilkan tanaman.
Kata kunci: Jeruk Siam, nutrisi buah, pupuk, N, P, K, Latosol.

ABSTRACT
Determining of accurately fertilizer dosage and easy to be arranged by farmer is the problem in citrus farm management. The aim of experiment was to find out the macro element contents in fruit of tangerine cv. Siam, and to obtain the N, P, K dosage for tangerine cv. Siam crop which is arranged to rely on fruit yield. Tangerine cv. Siam fruits from regency of Jember and Ponorogo (East Java) and Sambas (West Kalimantan) was analyzed on laboratory. Then, five levels of N, P, K fertilizer dosages which arranged to rely on the N, P, K contents in fruits and weight of fruit yield was tested on four to five years-old of tangerine cv. Siam crop at Latosol type of land in Ponorogo. Fruit analysis showed that the nutrient contents of tangerine cv. Siam fruits were N > Ca ∼ P > K>> Mg. The requirements of N, P, K for tangerine cv. Siam can be calculated from the weight of fruit yield, that is NPK = (0,7 N + 0,45 P2O5 + 0,16 K2O) x (2W/100); which W is total offruit yield’s weight.
Keywords : Tangerine cv. Siam, fruit nutrients, fertilizer, N, P, K.

Artikel lengkapnya bisa di download disini atau disini

Agenda

no event