Pemangkasan Bentuk Beberapa Spesies Jeruk Komersial Di Lahan Kering

(Tree Forming of Several Commercial Citrus in Dry Land)

A. Sugiyatno, A. Supriyanto dan Setiono
Loka Penelitian Tanaman Jeruk Dan Hortikultura Subtropik, Batu

ABSTRAK
Pembentukan arsitektur pohon melalui pemangkasan bentuk diarahkan untuk memperoleh sistem percabangan yang baik dan seimbang sehingga sinar matahari yang diterima tanaman akan merata ke seluruh permukaan daun. Dengan tindakan ini diharapkan mampu meningkatkan hasil dan mutu panen buah-buahan yang kita kelola. Penelitian dilakukan di kebun SPMA Kubutambahan, Kabupaten Buleleng, Bali. Metode penelitian berdasarkan Rancangan Percobaan Petak Terbagi, dengan petak utamanya adalah 8 Spesies jeruk komersial dan sebagai anak petaknya adalah Cara Pemangkasan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembentukan pohon melalui pemangkasan bentuk terhadap pertumbuhan vegetatif beberapa spesies jeruk komersial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa spesies jeruk memberikan pengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, diameter batang-atas, panjang cabang primer dan diameter cabang primer. Cara pemangkasan berpengaruh nyata terhadap diameter cabang primer. Interaksi kedua faktor tersebut berpengaruh nyata terhadap diameter batang-atas.
Kata kunci: Jeruk komersial, pemangkasan bentuk, arsitektura pohon.

ABSTRACT
Architectural forming of tree by shape pruning is pointed to get good and balance branching system so that the sunlight accepted will be cleared on all of the leaves surfaces. By this application, it is hoped to be able to increase the product and the quality of fruit harvest. The experiment was conducted at SPMA Kubutambahan orchard, Buleleng regency, Bali. Research used the Split Plot Experiment Design which as the main plot were citrus species and the sub plot were the method of pruning. The objective of this experiment was to know about the effect of tree forming through shape pruning on vegetative growth of several commercial citrus trees. Statistical result showed that citrus species give the significant effect to height of plant, diameter of scion, length of primary branch diameter and diameter of primary branch. The pruning method significantly affected to diameter of primary branch. Interaction between those factors significantly influenced to diameter of scion.
Keywords : Commercial citrus species, form pruning, tree architecture.

Artikel lengkapnya bisa di download disini atau disini

Agenda

no event