Pamindo Agrihorti, Varietas Unggul Jeruk Pamelo Seedless

Buah Pamindo Agrihorti

Awal tahun 2016 Kementerian Pertanian melepas Varietas Unggul Baru jeruk yaitu Pamindo Agrihorti. Jeruk ini dilepas berdasarkan SK Menteri Pertanian no 017/Kpts/SR.120/D.2.7/2/2016 tertanggal 18 Februari 2016.

Jeruk pamelo pada umumnya memiliki jumlah biji banyak, bahkan dapat mencapai lebih dari 100 biji/buah. Jumlah biji sebanyak itu terkadang merepotkan saat akan dikonsumsi. Oleh karena itu, karakter jeruk seedless merupakan salah satu elemen yang penting pada jeruk untuk pasar buah segar. Tim Pemulia Balitjestro berupaya melakukan perbaikan karakter tersebut dengan melakukan pemuliaan mutasi menggunakan sinar gamma. Hasilnya adalah varietas Pamindo Agrihorti. Sekilas jeruk ini mirip dengan jeruk pamelo yang ada dipasaran, namun apabila dibelah terlihat perbedaan yaitu jumlah biji sedikit dan warna daging buahnya yang merah dengan tekstur yang lembut. Kandungan Vit C dari jeruk ini 34,40-58,02mg/100gr dengan kandungan gulanya 8-10,6┬░brix, serta berat buah rata-rata 660-1470 gr/buah.

 

Daging buah Pamindo Agrihorti dengan warna merah dan tampak seedless
Daging buah Pamindo Agrihorti dengan warna merah dan tampak seedless

 

Jeruk ini mempunyai potensi yang besar untuk dikembangkan karena wilayah adaptasinya sesuai di dataran rendah dengan keunggulan berbiji sedikit. Jeruk ini mampu berproduksi 65-79 buah perpohon sehingga hasilnya pun cukup besar dengan rata-rata 60-85 kg /pohon/tahun.

Selain berpotensi tersebut manfaat jeruk ini sangat besar bagi tubuh kita. Antioksidan dalam vitamin C berfungsi untuk membantu mencegah kerusakan sel akibat molekul radikal bebas. Dalam beberapa penelitian menunjukkan bahwa mengkonsumsi buah-buahan salah satunya jeruk dapat memberikan perlindungan lebih tinggi terhadap bahaya kanker

Sumber:
Tim Pemulia Balitjestro
Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian

Tinggalkan Balasan