Anggur Jestro Ag86

Anggur, Artikel
Satu lagi Varietas Anggur yang telah dilepas bersamaan dengan Anggur Jestro Ag60 yaitu Jestro Ag86. Berdasarkan kenampakan fisik tanaman dan buahnya, anggur ini mirip dengan anggur Kediri Kuning yang telah banyak ditanam di pekarangan-pekarangan pada umumnya. Tentu saja anggur ini juga memiliki adaptasi yang luas seperti anggur Kediri Kuning. Kelebihan Anggur Jestro Ag86 dibanding dengan anggur Kediri Kuning yaitu kemasakan buah dalam tandan yang lebih merata, ukuran buah yang sedikit lebih besar dan aroma buah yang lebih tajam saat dimakan. Anggur ini dapat berproduksi baik pada musim hujan maupun musim kemarau dengan hasil sampai dengan 9-16 kg per pohon tentu saja dengan budidaya yang optimal. Anggur Jestro Ag60 telah dilepas oleh Menteri Pertanian dengan no SK 1755/Kpts/SR.120/120/200...

OPT Penyebab Buah Burik Kusam pada Buah Jeruk

Artikel, Hama Penyakit Jeruk
Kutu Sisik Kutu menyerang daun, ranting dan buah, menyukai tempat-tempat yang terlindung, seperti di bagian bawah permukaan daun di sepanjang tulang daun.  Kutu Sisik mengeluarkan toksin saat menusuk pada tanaman. Daun yang terserang akan berwarna kuning, terdapat bercak-bercak klorotis dan seringkali membuat daun menjadi gugur.  Serangan berat akan mengakibatkan ranting dan cabang menjadi kering serta terjadi retakan-retakan pada kulit. Jika serangan terjadi di sekeliling pangkal buah, akan menyebabkan buah gugur.  Akibat serangan pada buah dapat menurunkan kualitas, karena kotor dan bila dibersihkan meninggalkan bercak-bercak hijau atau kuning pada kulit buah. Embun Tepung (Powdery mildew) Patogen : Oidium tingitanium Carter. Penyebarannya di semua pertanaman jeruk  di Indone

Perbanyakan Bibit Jeruk Melalui Teknologi Somatik Embriogenesis (SE)

Artikel, Jeruk
Perbanyakan jeruk di Indonesia umumnya dilakukan dengan menyambung suatu batang bawah JC atau RL dengan batang atas komersial yang dikehendaki.  Dalam proses pembuatan bibit jeruk berlabel bebas penyakit alur peredaran mata tempel (entris) sudah dibakukan secara nasional dan perlu disosialikan oleh semua pihak yang berkepentingan. Alur peredaran entris jeruk dapat dilihat pada gambar dibawah ini  Dari alur pada Gambar di atas dapat dijelaskan bahwa distribusi mata tempel jeruk diawali dari penentuan calon pohon induk jeruk sampai menghasilkan pohon induk jeruk bebas penyakit.  Pada tahapan tsb. pengelolaannya dilakukan  oleh BALITJESTRO, dimana sampai dengan tahun 2010 pohon induk bebas virus yang telah  dihasilka mencapai ± 220 varietas , sedangkan untuk tanaman induk jeruk bebas p

Panduan Menentukan Dosis Pupuk Berdasarkan Hasil Panen untuk Tanaman Jeruk

Artikel, Budidaya Jeruk, Jeruk
Pendahuluan Perkembangan tumbuhan dalam kondisi alami seperti di hutan seimbang dengan pelapukan batu-batuan dan sisa organisme.  Adanya campur tangan manusia  seperti pengangkutan hasil panen menyebabkan pengurasan nutrisi dari tempat tumbuhnya sehingga tanah tidak mampu lagi mendukung kebutuhan tanaman secara normal.  Oleh karena itu, lahan-lahan pertanian semakin lama semakin kurus dan produktivitasnya terus merosot jika tidak diberi pupuk. Nutrisi pupuk yang terlarut dalam air diserap oleh akar tanaman, bersama dengan karbon dioksida dari udara dengan bantuan cahaya matahari dimasak di dalam daun menjadi senyawa penting untuk pertumbuah dan produksi buah.  Oleh karena itu, volume hasil, mutu buah dan umur produktif tanaman sangat bergantung pada pasokan nutrisi dari luar.

Mampukah Jeruk Keprok Nasional Kita Menggeser Jeruk Impor?

Artikel, Jeruk
Sampai saat ini Indonesia termasuk negara pengimpor jeruk terbesar kedua di ASEAN setelah Malaysia, dengan volume impor khususnya jeruk manis sebesar 127.041 ton selama kurun waktu 2005 – 2009 dengan rata – rata per tahun mencapai 25.408 ton atau setara dengan US $ 17.464.186/th Sedangkan untuk jenis keprok atau mandarin, selama kurun waktu 2005 – 2009 mencapai 504.063 ton atau sekitar 100.813 ton per tahun dengan nilai mencapai US $ 80.569.300 (Sumber BPS, 2010 diolah).  Tidak heran kalau banyak dijumpai jeruk impor hampir di semua swalayan termasuk pedagang buah di kaki lima. Yang sangat menyedihkan lagi jeruk impor ditata dan diletakkan lebih bagus dibandingkan dengan jeruk produk nasional, dan tampaknya konsumen juga kurang menyukai jeruk produk sendiri dengan alasan kualitasnya ma

Blok Fondasi sebagai Pohon Induk Jeruk

Artikel
Persiapan Tanam 1. Bentuk dan ukuran pot Pohon induk jeruk di Blok Fondasi ditanam di pot semen  beton  dengan  penampang  berbentuk bulat atau persegi panjang, tergantung selera dan nilai keindahan serta  berukuran tinggi 60 -80 cm x diameter 60 – 80 cm. Besarnya pot ini merupakan ukuran yang dirasa paling ideal karena telah mampu mendukung pertumbuhan  tanaman sampai pada umur yang dikehendaki, sedangkan bahan yang terbuat dari semen beton dipilih dengan alas an  bahwa lebih kuat dan tahan lama dibandingkan dengan  beberapa bahan lainnya. Pot dari bahan yang cepat rusak  dan dapat mengganggu pertumbuhan bahkan meracuni tanaman , seperti drum besi tidak disarankan  digunakan untuk pot di Blok Fondasi. 2. Media Tumbuh Media tumbuh yang digunakan dapat disesuaikan dengan keterse

Rekomendasi Pemupukan untuk Tanaman Jeruk

Artikel, Budidaya Jeruk, Jeruk
Tumbuh kembang tanaman dalam sitem alamiah seperti di hutan seimbang dengan proses pelapukan batu-batuan dan sisa organisme.  Adanyan campur tangan manusia  seperti pengangkutan hasil tanaman menyebabkan   kehilangan nutrisi dari lahan sehingga kesuburannya menurun.  Oleh karena itu, tanpa pasokan nutrisi yang memadai, lahan jeruk tidak mampu mendukung kebutuhan nutrisi tanaman secara optimal sehingga kesehatan tanaman, volume dan mutu buah yang dihasilkan menjadi semakin rendah. Fenomena mutu buah jeruk nasional yang belum memuaskan dan munculnya gejala kekurangan hara pada daun yang bermuara pada kemerosotan kesehatan tanaman jeruk di beberapa sentra produksi menunjukkan bahwa usaha menjaga kesuburan lahan yang dilakukan oleh petani melalui pemupukan masih belum sesuai dengan kebu