Balitjestro Lantik Pejabat Bendahara Baru

Berita
Dalam rangka penyegaran dan proses regenerasi, Balitjestro melantik Pejabat Penandatanganan Surat Perintah Membayar (PP-SPM), Bendahara Pengeluaran dan Bendahara Penerimaan pada Jum'at, 7 Agustus  2011 di Aula Balitjestro yang dihadiri oleh seluruh PNS Balitjestro. Bendahara Pengeluaran yang lama Supriyanto digantikan oleh Noto dan Bendahara Penerimaan yang lama Noto digantikan oleh Achmad Mufiid berdasarkan SK Menteri Pertanian No 4007/Kpts/KU.410/12/2010. Dalam sambutannya, Kepala Balitjestro Dr. Hardiyanto menekankan bahwa tantangan kedepan semakin berat. Penghargaan yang telah diterima, seperti WBK (2009 dan 2010) dan Piala Abdi Bakti 2010 memberikan konsekuensi agar kinerja kita semakin meningkat, pelayanan ke eksternal (masyarakat) dan internal harus semakin baik. Apalagi berba

Mikropropagasi Tanaman Stroberi (Fragaria x ananassa Duch.)

Artikel, Stroberi
Stroberi merupakan tanaman yang cukup populer di Indonesia dan dunia. Dari tahun ke tahun, permintaan buah stroberi di Indonesia terus meningkat. Hal ini mengakibatkan terjadinya perluasan areal penanaman dan peningkatan permintaan bibit stroberi. Sampai saat ini penyediaan bibit stroberi di Indonesia masih menggunakan stolon. Bibit yang diperoleh dari stolon memiliki beberapa keterbatasan, antara lain bibit tidak dapat tersedia dalam jumlah banyak dan seragam, adanya penurunan kualitas bibit bila tanaman induk telah diambil stolonnya diambil berulang-ulang, dan memungkinkan tertular patogen dari tanaman induknya. Pada tahun 1952, Morel dan Martin mampu menciptakan bibit stroberi bebas penyakit melalui kultur meristem. Sejak diaplikasikan pada stroberi, (Adams 1972, Mullin et al. 197...
Partisipasi Balitjestro dalam “Expo Buah Nusantara” di Solok

Partisipasi Balitjestro dalam “Expo Buah Nusantara” di Solok

Berita
Expo Buah Nusantara yang diselenggarakan di Kebun Percobaan Sumani Solok tanggal 9 - 11 Nopember 2010 mengambil tema "Dukungan Teknologi Inovatif untuk Mendorong Komersialisasi Buah Tropika". Acara ini berjalan cukup sukses, beberapa acara yang dilaksanakan yaitu 1) Pameran teknologi dan produk buah tropika; 2) Gelar teknologi semangka, melon, pepaya dan pisang; 3) Pelatihan teknologi budidaya buah tropika; 4) Demo memasak berbahan baku buah tropika; 5) Lomba karya tulis ilmiah tingkat SLTP dan SLTA se Sumatera Barat; 6) Lomba buah unggul; 7) Workshop pengembangan buah di Sumatera Barat; 8) Pemecahan rekor MURI dengan kategori makan nasi goreng pisang 3.000 orang dan koleksi plasma nutfah pisang terbanyak. Dalam acara ini Balitjestro berpartisipasi dalam pameran teknologi dan produk bua...

Induksi Pembungaan, Strategi Panen Jeruk di Luar Musim

Artikel, Budidaya Jeruk
Induksi (merangsang) pembungaan pada beberapa tanaman tahunan dapat dilakukan dengan cara kimia dan mekanis.  Prinsip cara kimia adalah merubah fisiologis tanaman dengan menghambat fase pertumbuhan vegetatif melalui peran hormon atau senyawa kimia tertentu, agar muncul fase generatif, bunga dan buah. Zat pengetur tumbuh (ZPT) yang sering digunakan untuk induksi adalah NAA, Auxin, Gibberelin, Paklobutrazol dan Potasium Klorat (KClO3). Hasil cara kimia lebih pasti, tetapi tidak diajurkan pada tanaman jeruk karena efek sampingnya tidak baik terhadap kondisi tanaman dan kesehatan manusia.  Induksi pembungan secara kimia sering mengakibakan tanaman semakin hari semakin merana, daunnya banyak yang dan rontok, dahan ranting mengkerut dan mudah patah dan bahkan tanaman mati. Induksi pembungaan

Keprok Madura

Plasma Nutfah
Asal Madura, Jatim Rasa manis sedikit asam Ukuran buah sedang Warna daging buah oranye Warna kulit buah hijau kekuningan Kandungan vitamin C, 33.20 mg/100 gr Tumbuh di dataran rendah (200-500 m d.p.l) >> Download pdf - SK Pelepasan / Pendaftaran

Keprok Batu 55

Plasma Nutfah
Asal Kota Batu, Jatim Rasa manis sedikit asam Ukuran buah sedang Warna daging buah oranye Warna kulit buah kuning-oranye Kandungan vitamin C, 32.27 mg/100gr Tumbuh di dataran tinggi (800 – 1200 mdpl) >> Download pdf- SK Pelepasan / Pendaftaran
Sambutan Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian pada Acara Pembukaan Citrus Spectacular Day

Sambutan Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian pada Acara Pembukaan Citrus Spectacular Day

Berita
Assalaamu’alaikum warahmatullaahi wabarakatuh Yang saya hormati: Ibu Mieke Wahyuni Suswono dan Ibu-Ibu SIKIB yang berbahagia; Walikota Batu, Bp. Eddy Rumpoko; Ketua DPRD Kota Batu; Muspida Kota Batu; Bupati Ponorogo atau yang mewakili Para pejabat Eselon II dan Eselon III di tingkat Pusat, Provinsi, Kabupaten/Kota, Para pengusaha, pelaku agribisnis, petani, mahasiswa dan pelajar serta seluruh undangan dan hadirin yang berbahagia Selamat pagi dan salam sejahtera bagi kita semua. Marilah kita selalu memanjatkan puji dan syukur kehadirat Allah SWT yang telah melimpahkan berkah dan rahmat -Nya, sehingga pada pagi ini kita dapat hadir, berkumpul bersama dan berpartisipasi dalam acara CITRUS SPECTACULAR DAY yang diselenggarakan oleh BADAN LITBANG PERTANIAN di BALITJESTRO
Balitjesto Miliki Plasmanutfah Jeruk Terbanyak di Indonesia

Balitjesto Miliki Plasmanutfah Jeruk Terbanyak di Indonesia

Berita
Indonesia memiliki 211 aksesi Jeruk yang disimpan di Balai Penelitian Jeruk dan Buah Subtropika (Balitjestro), Batu.  Balitjestro adalah Balai Penelitian di bawah Badan Litbang Pertanian, Kementerian Pertanian RI. Ke-211 aksesi jeruk tersimpan dengan baik untuk kepentingan penelitian di Kebun Percobaan Tlekung dan Kebun Percobaan Punten di Batu, Jawa Timur. MURI pun mengakui dan memberi penghargaan atas prestasi ini dengan memberikan sertifikat No. 4442 yang diterima oleh Sekretaris Badan Litbang Pertanian, Haryono di Balitjesto, Kamis 5 Agustus 2010. Banyak masyarakat yang belum tahu potensi dan kekayaan Indonesia karena selama ini pasar jeruk Indonesia dibanjiri produk dari luar negeri, terutama dari China. Menjadi tugas Balitjestro untuk menyediakan teknologi unggul yang bisa diaplik

Jeruk Indonesia Mampu Bersaing

Berita
Dalam pembukaan Citrus Spectacular Day yang diselenggarakan di Balitjestro, Batu pada Kamis 5 Agustus 2010, Kepala Badan Litbang Pertanian Sumardjo Gatot Irianto optimis bahwa Jeruk Indonesia mampu bersaing dengan jeruk impor. “Kualitas jeruk kita lebih baik, lebih segar, lebih manis, namun jumlahnya masih sedikit. Masih sulit untuk mencari jeruk lokal di pasaran. Jadi dalam persaingan pasar sekarang ini tidak seimbang, ibaratnya satu lawan sejuta, walau yang satu dari kita itu bagus, pasti akan kalah karena jumlahnya yang sedikit dan sulit dicari.” Sekarang ini teknologi perjerukan di Indonesia sudah maju. Jeruk keprok dapat diproduksi jutaan batang dalam waktu singkat dengan somatic embryogenesis (SE), bukan dengan penyambungan atau mata tempel yang memakan waktu, biaya, dan tenaga.
Ribuan Pelajar Ikuti Gerakan Makan Buah Jeruk Nusantara

Ribuan Pelajar Ikuti Gerakan Makan Buah Jeruk Nusantara

Berita
Walikota Batu, Edi Rumpoko dalam sambutannya di pembukaan Citrus Spectacular Day (CSD) di Balitjestro sangat mengapresiasi dan mendukung pemecahan rekor MURI yang  dilakukan dalam rangka kampanye "Aku Cinta Jeruk Indonesia". Sejak dini para pelajar harus diajarkan untuk cinta negeri. Kota Batu pun mendapatkan kehormatan menjadi tuan rumah acara ini. Hadir dalam pembukaan adalah jajaran pejabat Badan Litbang Pertanian, ibu Mike Suswono yang datang bersama Solidaritas Istri Kabinet Indonesia Bersatu, dan dinas setempat serta undangan lainnya. Paulus Pangka dari MURI dalam sambutannya sebelum penyerahan ke-2 sertifikat MURI, menyarankan agar usaha untuk membuat generasi muda ini semakin cinta jeruk Indonesia dapat diperluas dengan aksi nyata. Walikota Batu dapat meminta setiap rumah di Bat

Badan Litbang Pertanian Pecahkan 2 Rekor MURI

Berita
Sebagai wujud kepedulian dan usaha mengkampanyekan buah jeruk nusantara, Badan Litbang menyelenggarakan kegiatan makan jeruk bersama dengan generasi muda Indonesia, yaitu pelajar dari TK sampai SMA di Balitjestro, Batu. Sebanyak 3000 orang mengikuti kegiatan ini, 2700 diantaranya adalah pelajar. Para pelajar tampak antusias menikmati jeruk keprok Batu 55 yang menjadi salah satu jeruk unggulan Indonesia. Jeruk keprok ini warna kulit buah matang kuning kehijauan; permukaan kulit buah matang kasar agak bergelombang; bentuk buah bulat, warna daging buah oranye dan  rasanya manis, jeruk ini beradaptasi dengan baik di dataran tinggi 700-1200 mdpl. Jeruk yang dikonsumsi peserta adalah produksi Balitjestro dan petani yang menggunakan bibit dari Balitjestro di sekitar Malang. Jadi, murni jeruk l

Menumbuhkan dan Membangun Konsorsium Hortikultura

Berita
Dalam kunjungannya ke Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika Dirjen Hortikultura Dr. Ir. Achmad Dimyati beserta rombongan sebanyak 13 orang menjelaskan konsep 6 pilar pengembangan hortikultura yang implementasinya akan mengembangkan konsorsium hortikultura dalam setiap varietas dengan basis kawasan. Setiap kawasan ada kemitraan yang melibatkan penyedia jasa produksi pelaku usaha budidaya, pasca panen, pengolahan dan pemasaran. Dari segi pelayanan melibatkan semua instansi dan institusi seperti dinas setempat, perguruan tinggi, litbang, bank, penyedia saprodi dan penyuluh. Pembiayaan tidak tergantung APBN atau APBD tetapi dari pembiayaan perbankan, yayasan atau sumber lainnya. Dengan program in diharapkan siapapun yang mempunyai kepedulian pada pembangunan hortikultura dap...

Mengenal Stroberi

Artikel, Stroberi
Stroberi, .... siapa yang tidak mengenal buah yang satu ini. Warna, bentuk, aroma dan rasanya yang khas membuat buah ini populer di masyarakat. Makanan dan minuman yang berbahan dasar stroberi disukai banyak orang di seluruh dunia. Namun, sampai saat ini belum banyak orang yang mengetahui seluk beluk tanaman ini. Tanaman stroberi termasuk divisi Spermatophyta, subdivisi Angiospermae, kelas Dicotyledonae, famili Rosaceae, genus Fragaria dan spesies Fragaria spp. Tanaman ini telah dikenal sejak zaman Romawi, namun yang stroberi yang dikenal saat itu berbeda dengan yang dikenal orang saat ini. Stroberi yang kita temukan dan konsumsi saat ini umumnya adalah Fragariax ananassa var Duchesnre, yaitu stroberi hibrida yang dihasilkan dari persilangan antara F.virginia L.var Duchesne yang berasal...

Somatic Embryogenesis: Teknologi Penyedia Bibit Secara Massal

Artikel, Jeruk
Pemerintah telah menetapkan tujuan pembangunan dan pengembangan agribisnis jeruk di Indonesia untuk mencukupi kebutuhan konsumsi dalam negeri, pemenuhan bahan baku industri, subtitusi impor dan mengisi peluang pasar ekspor. Hingga tahun 2010 dibutuhkan sekitar 15 juta bibit jeruk dari beberapa varietas jeruk (Supriyanto et al., 2007). Kebutuhan tersebut menuntut ketersediaan bibit bermutu dalam jumlah banyak dan seragam. Perkembangan protokol kultur jaringan dalam perbanyakan sel dan jaringan telah sampai kepada level yang memungkinkan untuk melakukan industrialisasi perbenihan dan penyedian bahan dasar industri. Selain mampu memperbanyak tanaman yang sama dengan induknya (true to type), menghasilkan tanaman yang bebas patogen sistemik, dan mengatasi permasalahan perbanyakan tanaman yan...

Reposisi Pegawai Lingkup Balitjestro

Berita
Untuk penyegaran dan peningkatan kemampuan pegawai berdasarkan kualifikasi pendidikan dan jabatan serta pengembangan kaderisasi kepemimpinan internal Balitjestro, perlu dilakukan penataan tugas dan jabatan staf Balitjestro, tentunya berdasarkan pertimbangan yang obyektif seperti dipandang cakap dan memenuhi kualifikasi untuk dialihtugaskan kedalam jabatan baru. Berdasarkan Surat Keputusan Kepala Balitjestro tentang penunjukan koordinator teknis dan administrasi kebun percobaan, perubahan keanggotaan tim program dan alih tugas beberapa pegawai, dilaksanakan pelantikan dan serah terima jabatan pada hari Selasa tanggal 19 Januari 2010 di ruang pertemuan Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika dihadiri oleh seluruh pegawai lingkup Balitjestro. Dalam sambutannya Kepala Balitejestro

Pengendalian Penyakit CVPD di Kabupaten Sambas-Kalimantan Barat

Artikel, Hama Penyakit Jeruk
Kabupaten Sambas di Kalimantan Barat merupakan salah satu sentra utama jeruk di Indonesia. Dengan luas tanam sekitar 12.000 ha,  Sambas mampu memproduksi jeruk Siam Pontianak sekitar 120.000 ton per tahun.  Kini pertanaman jeruk di Kabupaten Sambas terinfeksi penyakit CVPD dengan luas serangan hampir 30 %.  Berbagai upaya  telah dilakukan oleh pemerintah daerah setempat guna menanggulangi penyakit berbahaya yang bisa mematikan perekonomian sekitar 20% penduduk kabupeten Sambas ini;  tetapi belum memberikan hasil yang memuaskan karena dilakukan secara parsial. Badan Litbang Pertanian melalui  BPTP Kalbar dan Balitjestro telah mengadakan pengkajian efektivitas dan peningkatan adopsi teknologi anjuran  penerapan PTKJS dalam mengendalikan penyakit CVPD di satu desa, yaitu desa Tebas S

Industri Jeruk di Australia, Sebuah Potret Kesinambungan Penanganan Agrobisnis Jeruk dari Hulu sampai Hilir

Artikel, Jeruk, Panen dan Pascapanen Jeruk
Pemerintah Indonesia melalui Badan Litbang Pertanian, Departemen Pertanian telah menandatangani naskah kerja sama dengan pemerintah Australia melalui the Australian Centre for International Agricultural Research (ACIAR), yaitu Proyek SMAR//2007/196 dengan judul “Pengembangan Pemasaran Jeruk di Indonesia Bagian Timur” selama tiga tahun, mulai tahun 2008 – 2010. Unit Pelaksana Teknis yang terlibat yaitu Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika (Balitjestro) sebagai national project coordinator, Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Nusa Tenggara Timur, Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Sulawesi Selatan, Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Sulawesi Tenggara, dan Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jawa Timur. Adapun tujuan kerja sama ini adalah 1) mengenalkan dan membantu pen

Peletakan Batu Pertama Pembangunan Masjid Balitjestro

Berita
Jum’at tanggal 8 Januari 2010, Karyawan Balitjestro bersuka cita dengan dimulainya pembangunan Masjid dengan luas bangunan ± 78 M2. Kerinduan karyawan Balitjestro untuk memiliki tempat ibadah sangat lama, dimana selama ini sholat dilakukan di salah satu ruang peneliti. Berkat dukungan, semangat, kerja keras panitia dan seluruh karyawan, Masjid yang terletak disebelah barat perpustakaan ini bisa didirikan. Berdasarkan musyawarah seluruh karyawan Balitjestro, musholla ini diberi nama ”Masjid Ar-Rahman". Peletakan batu pertama ini diawali dengan bacaan Basmallah dan takbir yang berkumandang dilaksanakan oleh Kepala Balitjestro, Dr.Ir.Hardiyanto,MSc. dengan disaksikan oleh seluruh karyawan – karyawati Balitjestro. Salah satu sambutan yang disampaikan adalah diharapkan dengan didirikannya

Kunjungan Unit Pengelola Keuangan (UPK) Kabupaten Probolinggo

Berita
Petugas dari Dinas Pertanian, petani dan masyarakat yang tergabung dalam kelompok UPK kelurahan Jrebeng Kecamatan Kedopok Kabupaten Probolinggo mengadakan kunjungan ke Balitjestro sebanyak 25 orang. UPK ini merupakan salah satu Unit Pengelola Keuangan di tingkat desa dalam mengembangan tanaman anggur di Probolinggo. Lembaga ini bertugas menyalurkan kredit ke petani anggur sehingga bisa membantu dalam permodalan petani anggur khususnya. Menurut lurah Jrebeng Bpk Susila, tanaman angur yang dikembangkan kebanyakan Prabu Bestari, pada saat ini petani hanya bisa menanam secara tradisional tanpa sentuhan teknologi. Dengan kunjungan ini diharapkan bisa mengembangkan budidaya tanaman anggur dengan benar. Di Balitjestro disambut ucapan selamat datang oleh plh.Kepala Balai, Ir.Agus Sugiyatno dila...

Magang Petugas BPSB Jambi

Berita
Dalam rangka peningkatan sumberdaya manusia petugas pengawas benih tanaman propinsi Jambi melaksanakan magang di Balitjestro sejak tanggal 17- 19 Nopember 2009. Petugas yang mengikuti magang mempunyai jabatan yang cukup strategis yaitu sebagai koordinator pengawas benih  dan staf penilaian kultivar di UPTD Balai Pengawasan Sertifikasi Perbenihan Tanaman Propinsi Jambi. Yang melatarbelakangi kegiatan magang yaitu keinginan untuk mempelajari lebih lanjut mengenai alur produksi bibit jeruk bebas penyakit dan menambah wawasan mengenai hama/penyakit yang menyerang tanaman jeruk serta budidaya jeruk yang benar. Sehingga setelah mengikuti magang diharapkan dapat mengorganisir, mengkoordinasi pemeliharaan pohon induk di propinsi dan memperdalam teknologi tanaman jeruk dan buah subtropika lainny