Pemantapan Kinerja UPBS Tahun 2013

Berita
Untuk memperkuat Unit Produksi Benih Sumber (UPBS) Ka Balitjestro Dr.Ir Muchdar Soedarjo, MSc melakukan rapat koordinasi dengan para manajer dan beberapa staf yang terkait dengan UPBS (Selasa 08/01/2013). Acara yang dilakukan di ruang pertemuan Kebun Percobaan Punten ini dimaksudkan untuk lebih mengoptimalkan dan peningkatan kinerja dari UPBS. Untuk peningkatan tersebut ada beberapa hal yang harus dilakukan yaitu, pemantapan pemahaman tugas pokok dan fungsi masing-masing manajer. Struktur organisasi perlu dilengkapi dengan deputi manajer. Data sebaran benih sumber (BF/BPMT) perlu diupdate setiap saat sebagai bahan laporan kepada Puslitbanghorti sehingga memudahkan untuk monitoring. Konsolidasi Kinerja UPBS diharapkan bisa dimasukkan dalam website sehingga lebih mudah bagi stakeholde...
Kunjungan Mahasiswa UMM Ke Balitjestro

Kunjungan Mahasiswa UMM Ke Balitjestro

Berita
Untuk menambah pengetahuan dan wawasan tentang penelitian tanaman  jeruk dan buah subtropika Himpunan Mahasiswa Agronomi (Himagro) Universitas Muhammadiyah Malang mengadakan kunjungan ke Balitjestro. (Rabu, 16/01/2013). Dalam kunjungan yang diikuti 86 mahasiswa tersebut Ir.Sufianto, MM  selaku dosen pendamping mengharapkan dengan kegiatan ini mahasiswa akan mempunyai tambahan pengetahuan dan keilmuan dalam bidang pertanian. Selain itu setelah kegiatan ini dapat ditindak lanjuti dengan Praktek Kerja Lapangan bagi mahasiswa yang ingin mendalami ilmu tentang tanaman jeruk dan buah subtropika.Kunjungan mahasiswa ini diterima oleh Ir. Nurhadi, Msc mewakili kepala balai yang memberikan apresiasi yang tinggi terhadap kegiatan ini. Beliau mengharapkan agar mahasiswa benar-benar mendengarkan dan me
Membangun Agribisnis Jeruk yang Tangguh di Indonesia

Membangun Agribisnis Jeruk yang Tangguh di Indonesia

Berita
Agribisnis jeruk diawali dengan pembibitan, artinya keberhasilan pembangunan agribisnis jeruk di Indonesia menuntut dukungan industri yang tangguh. Petani kini telah menyadari bahwa menanam benih yang bermutu akan menghasilkan pohon-pohon jeruk yang tegar, dan seragam, serta pemeliharaan kebun yang efisien. Selain itu produktivitas dan mutu buah terjamin serta masa produksi akan lebih lama.Benih jeruk yang bermutu merupakan benih yang bebas dari 7 patogen sistemik seperti virus, viroid dan bakteri penyebab penyakit, yaitu CVPD, CTV, CVEV, CEV, CPsV, CcaV, dan CTLV. Selain itu benih bermutu dijamin kemurnian varietas batang bawah dan batang bawahnya. Dalam praktek,benih jeruk berlabel bebas penyakit yang tahapan proses produksinya berdasarkan program pengawasan dan sertifikasi benih yan...
Bark Pesticide Aplicator: Hama Mati, Musuh Alami Selamat

Bark Pesticide Aplicator: Hama Mati, Musuh Alami Selamat

Berita
Dalam pertanaman jeruk untuk mendapatkan hasil yang maksimal perlu diperhatikan mengenai pengendalian vector CVPD dan OPT lainnya. Dengan pengendalian yang tepat dapat mencegah terjadinya serangan CVPD maupun hama berbahaya lainnya. Untuk mengendalikan  hama tersebut dapat dilakukan secara kimiawi ataupun memanfaatkan musuh alami. Salah satu pengendalian yang dilakukan yaitu dengan saputan batang. Penyaputan batang dilakukan menggunakan insektisida sistemik murni berbahan aktif imidakliporid atau lainnya. Insektisida berbahan aktif endosulphan 0,05 % atau lainnya ampuh untuk mengendalikan telur D.Citri yang merupakan vektor CVPD. Dengan penyaputan ini musuh alami D. Citri tetap selamat. Untuk mempermudah dan mempercepat penyaputan batang, Badan Litbang Pertanian melalui tim peneliti dan

Jestro Ag5 Calon Varietas Unggul yang Siap Dikembangkan

Berita
Anggur merupakan salah satu komoditi buah-buahan yang bergizi dan mempunyai nilai ekonomi cukup tinggi. Kulit buah anggur yang berwarna merah mempunyai potensi kandungan resveratrol yang mencapai 1,5 – 3 mg/liter. Balitjestro sebagai balai penelitian mempunyai koleksi plasma nutfah anggur yang lengkap di KP Banjarsari. Berbagai varietas baik yang sudah dilepas maupun yang mempunyai potensi untuk dikembangkan dan dilepas ada disana. Untuk mengembangkan anggur Ka Balitjestro memberikan tugas kepada peneliti untuk meneliti varietas anggur yang mempunyai keunggulan untuk segera didaftarkan untuk pelepasan varietas agar lebih fokus dalam pengembangannya di masyarakat terutama petani. Berdasarkan karakterisasi yang telah dilakukan tim plasma nutfah banyak aksesi anggur yang rasanya cenderung
Tahun 2013 Harus Lebih Maju dan Sukses

Tahun 2013 Harus Lebih Maju dan Sukses

Berita
Menyambut tahun 2013 mengadakan pertemuan untuk mengevaluasi kegiatan di tahun 2012 dan yang akan dilakukan di 2013. Pertemuan yang melibatkan seluruh karyawan dipimpin langsung oleh Ka Balitjestro Dr.Ir Muchdar Soedardjo, MSc (Rabu, 02/01/2012). Mengawali tahun 2013 ini seluruh karyawan memperoleh kado spesial yaitu turunnya tunjangan kinerja Kementerian Pertanian yang telah lama dinanti oleh semua PNS di lingkungan Kementerian termasuk Balitjestro. Di tahun ini sejalan dengan turunnya tunjangan kinerja Ka Balitjestro mengharapkan peningkatan kinerja baik peneliti maupun staf yang lain untuk lebih fokus dalam pekerjaan sesuai dengan tupoksi masing-masing. Sepanjang tahun 2012 balitjstero telah melepas 3 varietas unggul yaitu 2 varietas anggur dan 1 varietas jeruk.Dengan kinerja yang ba...
Bertani Jeruk Hasilnya Luar Biasa

Bertani Jeruk Hasilnya Luar Biasa

Berita
Bertani jeruk ternyata memberikan hasil yang sangat luar biasa. Hal ini dapat dilihat dari kunjungan lapang Ka Balitjestro Dr.Muchdar Soedarjo, MSc di petani yang menggunakan benih unggul dari Badan Litbang Pertanian. Kunjungan ini untuk melihat kondisi pertanaman jeruk yang ada disana sekaligus untuk menggali informasi mengenai benih yang telah ditanam dan telah berproduksi. Dalam kunjungan ke Poncokusumo terlihat jelas kesuksesan dari petani jeruk yang dapat dilihat dari keadaan ekonominya. Rumah besar, mobil, dan lahan yang cukup luas ada di sana. Hal ini membuktikan bahwa dengan semangat dan keuletan dalam bertani jeruk dengan didukung benih berkualitas hasilnya sungguh luar biasa. H.Bambang petani yang dikunjungi di Poncokusumo menceritakan pengalamannya dalam bertani jeruk. Dengan...

Kepala Balitbangtan Tinjau Kebun Percobaan Lingkup Balitjestro

Berita
Kepala Badan Litbang Pertanian Dr.Haryono mengadakan kunjungan lapang di beberapa UPT di Jawa Timur  termasuk di Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika (Balitjestro) ( 28-29/12/2012). Kunjungan ini dilakukan untuk melihat kondisi lapang dan inovasi teknologi yang dihasilkan dari UPT dibawah lingkup Badan Litbang. Dalam kunjungan ini Ka Badan didampingi para pejabat eselon 2 di bawah Badan Litbang beserta Ka balitjestro dan Ka UPT yang ada di Jawa Timur. Dalam kesempatan tersebut Ka Badan bersama Ka Puslitbanghorti, Ka Balitjestro dan jajaran pejabat Litbang lainnya mengunjungi dua Kebun Percobaan Balitjestro yang berada di Pasuruan Jawa Timur yaitu di KP Kraton dan KP Pandean. Ka badan beserta staf juga berkesempatan untuk mengelilingi kebun untuk lebih mengetahui kondisi la
Analisis Keragaman Plasmanutfah Apel (Malus pumila Mill) dengan Primer Inter-Simple Sequence Repeat Polymerase Chain Reaction

Analisis Keragaman Plasmanutfah Apel (Malus pumila Mill) dengan Primer Inter-Simple Sequence Repeat Polymerase Chain Reaction

Apel, Artikel
ABSTRAK. Metode konvensional untuk identifikasi kultivar didasarkan pada deskripsi vegetatif pohon dan karakteristik buah. Teknik ini membutuhkan waktu dan terjadi penyimpangan karakter akibat variasi lingkungan yang mempengaruhi ekspresi karakter. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi 10 varietas apel dari kebun koleksi plasmanutfah dengan menggunakan penanda molekular berbasis mikrosatelit. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Kultur Jaringan Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika,  mulai bulan Juli 2006 – Desember 2006. Sebanyak 8 primer ISSR digunakan untuk mengamplifikasi sampel DNA. Dari 8 primer yang dicoba 3 primer menunjukkan polimorfis. Dari ketiga primer tersebut diperoleh 260 alel yang 139 diantaranya (53.46%) polimorfis di dalam 29 lokus. Primer-primer

Audiensi Evaluasi Kinerja Perbenihan Jeruk dengan Dirjend Hortikultura

Berita
Dalam rangka menindaklanjuti penelitian Crash Program Jeruk 2012 yang berjudul “Evaluasi Kinerja Perbenihan dan Revitalisasi Industri Benih Jeruk di Indonesia”, Balitjestro mengadakan audiensi dengan Direktorat Perbenihan dan Sarana Produksi dan Direktorat teknis lainnya di Jakarta. Penelitian ini mengambil lokasi di 9 provinsi sentra jeruk di Indonesia yaitu di Sumatera Barat, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Kalimantan Selatan, Kalimantan Timur, Kalimantan Barat, Sulawesi Selatan dan NTT. Tujuan penelitian ini adalah untuk; (1) Mengevaluasi dan merumuskan   perbaikan  teknis pengelolaan  BF, BPMT, dan Blok Produksi Benih Komersial, dan sistem sertifikasi benihnya. (2) Mengevaluasi dan merumuskan penguatan kelembagaan pelaku perbenihan jeruk nasional dari   pusat-daerah dalam prose
Sentra Anggur di Indonesia

Sentra Anggur di Indonesia

Anggur, Artikel
Di Indonesia sentra anggur terdapat di Jawa Timur ( Kediri, Probolinggo, Pasuruan, Situbondo), Bali dan Kupang (NTT). Bali sampai ke NTB dan NTT sebenarnya potensial sebagai kawasan pengembangan anggur.  Kawasan ,Tegal, Ambarawa dan beberapa kota di Pantura sudah sejak jaman Belanda sudah  mengembangkan anggur "buah" jenis Isabella,  hasilnya cukup baik. Isabella juga pernah dikembangkan di Palu, Sulteng dengan hasil sebaik anggur impor, namun pengembangan anggur di Palu ini terhenti karena kendala pemasaran. Selain kendala pemasaran, Anggur Probolinggo dan Bali  tidak berkembang karena merupakan anggur wine. Indonesia sebenarnya juga punya koleksi puluhan jenis anggur,  baik untuk buah segar, wine maupun kismis, yang berlokasi  di Kebun Percobaan Banjarsari, Pasuruan. Jadi pengembangan

Kawalan Teknologi dalam Rangka Perbaikan Mutu Buah Anggur PTPN XII

Berita
Salah satu dari pelaksanaan tugas pokok dan fungsi Balitjestro yang ditetapkan didalam program kegiatan adalah pengawalan penerapan inovasi teknologi di sentra produksi Hortikultura yang termasuk didalamnya adalah komoditas anggur.PTPN XII salah satu pengguna teknologi sebagai mitra Balitjestro telah mengembangkan komoditas anggur sejak Januari 2010 sebanyak 5.000 tanaman terdiri 3 ( tiga ) varietas pada lahan 10 ha. Agar hasil pelaksanaan penerapan tekonolgi  budidaya komoditas anggur dimaksud dapat tercapai sesuai harapan maka  pengawalan dari Balitjestro sangat diperlukan.Dari pengawalan ini akan diperoleh informasi sebagai bahan evaluasi dan mencari solusi permasalahan yang timbul dilapang. Untuk tujuan dimaksud maka Kepala Balitjestro  menugaskan staf teknis untuk melaksanakan tugas p

Perkembangan Apel di Poncokusumo

Berita
Untuk melihat kondisi pertanaman apel di poncokusumo Ka Balitjestro menugaskan staf peneliti dari Balijestro untuk melakukan kunjungan lapang di sana. Survey dilakukan di Desa Poncokusumo, Kecamatan Poncokusumo sebagai salah satu sentra produksi apel di Kabupaten Malang. Wilayah ini berada pada ketinggian 700 – 1000 mdpl. Luas lahan apel di Desa Poncokusumo sebanyak 250 ha dengan seorang petani rata-rata memiliki 0,25 ha lahan apel. Rata-rata umur tanaman adalah 20 – 30 th dengan kondisi tanaman yang cukup bagus. Saat ini fase tanaman apel di lahan petani ada yang sedang berbunga, berbuah, panen dan bahkan sudah ada yang rompes. Pada tahun 1998 saat terjadi krisis moneter, harga saprodi meningkat tajam, hal ini menyebabkan banyak petani yang beralih fungsi dan terjadi penurunan luasan p

Pengembangan Tanaman Jeruk Sistem Sorjan di Batola

Berita
Dalam rangka melakukan kawalan teknologi jeruk, Kepala Balitjestro Dr.Ir Muchdar Soedarjo, MSc melakukan kunjungan lapang ke kawasan jeruk di Barito Kuala.  Barito Kuala (Batola) merupakan salah satu kabupaten di Kalimantan Selatan yang diwarnai oleh kebakaran gambut dan menyebabkan awan asap pada musim kemarau. Asap yang tebal ini dapat menyebabkan sesak saat bernafas dan mengurangi jarak pandang (jarak pandang 1-2 m saat asap tebal). Bahkan, asap hasil kebakaran gambut menyebabkan suhu udara (atmosfer) harian meningkat karena awan asap menahan panas dari bumi. Peningkatan suhu harian diasumsikan berpengaruh terhadap laju fotosintesis maupun terhadap perkembangan hama dan penyakit tertentu. Di Batola sendiri lahan yang banyak tersedia merupakan lahan gambut. Lahan gambut di Batola pada mu

Studi Banding Tim Website Balitjestro ke BB Padi Sukamandi

Berita
Seiring perkembangan teknologi website merupakan salah satu saluran penting bagi instansi pemerintah untuk menyampaikan berbagai informasi untuk disampaikan kepada masyarakat. Akses untuk mendapatkan informasi akan lebih mudah didapat sehingga tidak lagi menjadi hambatan bagi khalayak untuk memperoleh informasi yang dibutuhkan. Dalam era keterbukaan informasi saat ini website alat utama untuk memberikan gambaran instansi pemerintah dalam penyelenggaraan segala macam bentuk kegiatan. Dalam rangka pengembangan website, tim website Balitjestro mengadakan studi banding di Balai Besar Padi Sukamandi (3-6 Desember 2012). BB Padi merupakan salah unit kerja di bawah Badan Litbang Pertanian yang dalam 2 tahun terakhir menjadi pemenang dalam pengelolaan website. Untuk itu tim website Balitjestro ...

Eksplorasi Keragaman Jeruk di Maluku Tenggara

Berita
Kepulauan Maluku masih menyimpan berbagai macam buah eksotis yang masih dapat dikembangkan potensinya. Dalam rangka eksplorasi tanaman jeruk di Maluku Tenggara, ditemukan berbagai macam jenis varietas jeruk yang belum banyak diketahui masyarakat umum. Sebelum melakukan eksplorasi terlebih dahulu dilakukan koordinasi dengan Dinas Pertanian dan Perkebunan Kota Tual, yang ditemui oleh Kepala Dinas Ir. M. S. Z Banjar , Kabid. Pertanian Srihono dan Kasie Hortikultura Jafar Lestaloho, SP dan staff Hortikultura Suyanto,SP kemudian dilanjutkan berkoordinasi dengan Dinas Pertanian dan Perkebunan Kabupaten Maluku Tenggara yang ditemui oleh Kepala Dinas Ir. Felix B. Tethool, Kabit Pertanian Ir. Amin Latukonsia dan staff Hortikultura. Eksplorasi , karakterisasi dan  koleksi tanaman jeruk dilaksa

Pelatihan Budidaya Tanaman Jeruk dan Apel Petugas PTPN IX

Berita
Tanaman jeruk merupakan tanaman buah yang paling ekonomis untuk diusahakan saat ini, bahkan merupakan salah satu komoditas unggulan nasional yang mempunyai nilai ekonomis tinggi dan mempunyai kontribusi dalam perekonomian nasional. Produksi buah jeruk nasional tahun 2009 sebesar 2.131.768 ton yang dihasilkan dari 60.190 ha luas panen. Masalah utama yang menyebabkan rendahnya produktivitas jeruk di Indonesia adalah belum terbebasnya sentra produksi jeruk dari penyakit CVPD yang disebabkan Liberobacter asiaticum dan ditularkan oleh kutu loncat Diaphorina citri, serta lambatnya proses alih teknologi.Balitjestro sebagai institusi yang memiliki teknologi inovasi hasil penelitian dan produk tanaman jeruk dan buah subtropika perlu mensosialisasikan melalui pengawalan teknologi sesuai kebutuhan pe...
Prospek Pengembangan Varietas-varietas Unggul Anggur di Daerah Sentra Produksi

Prospek Pengembangan Varietas-varietas Unggul Anggur di Daerah Sentra Produksi

Anggur, Artikel
ABSTRAK Anggur merupakan tanaman asli Eropa dan Asia Tengah yang kini sudah ditanam di berbagai belahan bumi, termasuk di Indonesia. Untuk memenuhi kekurangan konsumsi dalam negeri Indonesia masih    impor,  yang dari sisi volume menduduki ranking kelima terbesar sesudah apel, jeruk, pear dan kurma. Tetapi dari sisi nilai, menduduki tempat keempat. Pada saat ini banyak kita jumpai buah anggur impor yang membanjiri  supermaket, swalayan  dan pasar tradisional diseluruh pelosok tanah  air, mulai yang berwarna merah, hijau dan ungu dengan kisaran harga yang tinggi antara  Rp.30.000,- Rp.60.000/kg.  Sedangkan buah anggur dalam negeri lebih murah dengan harga berkisar Rp 15.000,-- Rp 25.000, dengan kualitas setara. Padahal tanaman anggur ini sudah beradaptasi baik dilingkungan tropika Indonesi

Pengarahan Kepala Balitbangtan dalam Upaya Peningkatan Kinerja Balitjestro

Berita
Dalam sela-sela kunjungan di Jawa Timur Kepala Badan Litbang Pertanian Dr. Haryono menyempatkan mengunjungi Balitjestro.  Dalam kunjungannya tersebut beliau meninjau Kebun Percobaan Punten sebagai salah satu kebun yang sudah baik dalam penataannya. Beliau  memberikan apresiasi positif terhadap perkembangan Kebun Percobaan Punten yang mengalami peningkatan dalam kurun waktu tiga tahun. Selain penataan pembibitan serta sarana dan prasarana yang memadai KP Punten juga meningkatkan produksi benih baik benih sebar, BF maupun BPMT. Sehingga diharapkan akan mampu memenuhi permintaan yang semakin banyak. Setelah mengunjungi KP Punten Ka Badan juga menyempatkan diri untuk melakukan pertemuan dengan karyawan Balitjestro di aula Balitjestro. Sebelum pertemuan  mengunjungi Laboratorium Somatic

Tungau Karat (Eriophyidae = Phyllocoptruta oleivora (Ashmead) Penyebab Burik Buah Jeruk dan Cara Pengendalian

Artikel, Hama Penyakit Jeruk
Tanaman jeruk merupakan salah satu tanaman hortikultura yang menguntungkan untuk diusahakan karena potensi pasar domestik yang terus berkembang.  Perkembangan luas areal tanam jeruk di Indonesia pada lima tahun terakhir berlangsung sangat cepat.  Pada tahun 1997 luas panen sekitar 24.563 ha  dengan produksi 696.422 ton.  Pada akhir tahun 2002 luas panen mencapai 47.824 ha dengan total produksi 968.132 ton, atau terjadi peningkatan luas panen sebesar 94% dan produksi sebesar 40% Pada dua tahun terakhir terjadi serangan organisme pengganggu tanaman yang menyebabkan kualitas buah turun karena penampilan buah kurang menarik  yang menyebabkan buah menjadi kusam atau burik. Hasil survei yang dilakukan di sentra produksi jeruk manis, keprok dan siam di JATIM, SUMUT, KALBAR, memperlihatkan b