Silaturrahim Pengurus Dharma Wanita Persatuan Balitbangtan

Berita
Pada hari Jum’at tanggal 3 Juni 2011 sebanyak ± 50 ibu – ibu Pengurus Dharma Wanita Persatuan lingkup Badan Litbang Pertanian mengadakan silaturahmi dengan pengurus dan anggota unit dharma wanita persatuan wilayah Jawa Timur.  Kegiatan ini dilaksanakan di aula Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika atas kerja sama pengurus dharma wanita lingkup Badan Litbang Pertanian di Jawa Timur yang terdiri dari Balitjestro, Balittas, BPTP Jawa Timur, Balitkabi dan Lolit Sapi Potong Grati. Selain sebagai ajang silaturahmi, juga dakukan sosialisasi program yang dilaksanakan di unit dharma wanita persatuan lingkup Badan Litbang Pertanian. Dalam kesempatan ini juga disosialisasikan tentang Model Kawasan Rumah Pangan Lestari (MKRPL) dengan tujuan untuk memenuhi kebutuhan pangan dan gizi kelu

Kajian Insiden Ulat Bulu (Lepidoptera : Lymantriidae) di Sentra Pengembangan Tanaman Hortikultura Kota Batu

Berita
Menginformasikan terjadinya insiden ulat bulu yang menyerang tanaman mangga di JawaTimur.  Serangan diawali di delapan desa di kabupaten Probolinggo, 3 desa di kota Batu-Malang, di Banyuwangi, Jombang, bahkan juga dilaporkan 'telah menyebar' ke berbagai daerah di propinsi lain di Indonesia. Tingkat serangan antar daerah dan komoditas beragam bahkan di beberapa daerah secara spekulatif diberitakan bahwa insiden telah mencapai tingkat yang serius sehingga berdampak meresahkan pada sebagian masyarakat. Atas dasar pertimbangan di atas, Tim Peneliti Balitjestro yang berkordinasi dengan UPT Badan Litbang Pertanian lingkup Jawa Timur melakukan peninjauan lapang yang bertujuan untuk: 1)  mengkonfirmasi adanya kelimpahan (abundance), potensi penyebaran dan kemampuan perkembangan populasi (outbre

Implementasi Disiplin Pegawai Berdasarkan PP No. 53/2010 Dan Permentan No.6/2010 Dalam Rangka Pelaksanaan Reformasi Birokrasi

Berita
Latar Belakang Pemerintah belakangan ini sedang giat melakukan berbagai agenda reformasi birokrasi dalam upaya penyelenggaraan pemerintahan yang produktif, efisien, efektif, dan ekonomis. Untuk itu Pemerintah telah menyiapkan berbagai instrumen peraturan pemerintah dan kebijakan lainnya terkait dengan pedoman penyelenggaraan reformasi birokrasi. Salah satu instrumen tersebut antara lain dengan telah dikeluarkannya PP No. 53 Tahun 2010 tentang Disiplin PNS sebagai pengganti PP No. 30 Tahun 1980 yang dijabarkan dengan Peraturan Menteri Pertanian No. 06/Permentan/OT.140/2010 khusus dalam konteks peningkatan disiplin pegawai negeri sipil. Untuk menegakkan instrumen tersebut, maka terhitung tanggal 3 Januari 2011 Balitjestro telah mengimplementasikan disiplin pegawai berdasarkan Keputusan Ke...
Dirjend Hortikultura; Pengembangan Jeruk Kuning untuk Meningkatkan Daya Saing

Dirjend Hortikultura; Pengembangan Jeruk Kuning untuk Meningkatkan Daya Saing

Berita
Dalam rangka pengembangan komoditas jeruk dan mangga, Dirjend Hortikultura melakukan kunjungan kerja ke Balitjestro pada Sabtu, 14 Mei 2011 yang lalu. Dirjend Hortikultura Dr. Hasanuddin Ibrahim bermaksud menggali potensi dan permasalahan yang dihadapi oleh petani maupun pelaku usaha hortikultura serta kesiapan dukungan Badan Litbang Pertanian melalui salah satu UPT-nya yaitu Balitjestro. Impor buah terbesar Indonesia adalah buah jeruk yang mencapai lebih dari Rp 2 Trilyun. Hal ini tentu mengkhawatirkan karena devisa kita terkurang untuk itu. Apalagi daya saing buah jeruk nusantara sangat rendah. Upaya untuk meningkatkan daya saing itu perlu segera diperkuat. Salah satunya adalah tersedianya jeruk lokal yang berwarna kuning. Balitjestro sendiri mempunyai beberapa varietas yang siap d...
Panen dan Pascapanen Jeruk

Panen dan Pascapanen Jeruk

Artikel, Jeruk, Panen dan Pascapanen Jeruk
Di Indonesia, umumnya buah jeruk dikonsumsi dalam bentuk buah segar (buah meja), dan sering dijadikan sebagai buah tangan ketika bersilaturahmi atau menjenguk orang sakit. Oleh karena itu, mutu buah jeruk banyak ditentukan oleh mutu ekternal (warna kulit, ukuran buah, tekstur kulit, dan kemulusan kulit) maupun mutu internalnya (kadar sari buah, kadar gula, kadar asam, rasio gula/asam dan warna sari buah). Meskipun penampilan jeruk nusantara relatif kurang menarik dibandingkan dengan jeruk impor, mutu internal terutama nilai gizi sari buahnya tentu lebih baik dibandingkan jeruk impor yang telah mengalami masa penyimpanan berbulan-bulan lamanya. Selain dipengaruhi oleh manajemen kebun terutama pasokan nutrisi, mutu buah jeruk juga dipengaruhi oleh kegiatan panen dan penanganan pascapanen....

Laboratorium Pengujian Balitjestro Siap Melayani Indeksing CVPD & CTV Dengan Cepat

Berita
Sebagai laboratorium yang handal dan dapat diuji kualitasnya dan dalam proses ISO/IEC 17025, Balitjestro melayani pengujian indeksing penyakit CVPD dan CTV dengan metode cepat melalui PCR dan Elisa test. Dengan fasilitas yang lengkap disertai tenaga peneliti dan teknisi yang berpengalaman dibidangnya, sehingga hasil pengujian akurat dan dapat dipercaya. Sampai saat ini Balitjestro sudah melayani sebanyak 19 propinsi dengan puluhan ribu sampel tanaman. Informasi teknis dan pengiriman sampel tanaman dapat dikirim ke Jl. Raya Tlekung No.1 Junrejo Batu telp. 0341-592683 cp. Ir.Agus Sugiyatno Manager Administrasi Laboratorium Pengujian Balitjestro. Kami siap melayani anda, kepuasan anda kebahagiaan kami sesuai motto " SATU LANGKAH LEBIH MAJU".  

Balitjestro Lantik Pejabat Bendahara Baru

Berita
Dalam rangka penyegaran dan proses regenerasi, Balitjestro melantik Pejabat Penandatanganan Surat Perintah Membayar (PP-SPM), Bendahara Pengeluaran dan Bendahara Penerimaan pada Jum'at, 7 Agustus  2011 di Aula Balitjestro yang dihadiri oleh seluruh PNS Balitjestro. Bendahara Pengeluaran yang lama Supriyanto digantikan oleh Noto dan Bendahara Penerimaan yang lama Noto digantikan oleh Achmad Mufiid berdasarkan SK Menteri Pertanian No 4007/Kpts/KU.410/12/2010. Dalam sambutannya, Kepala Balitjestro Dr. Hardiyanto menekankan bahwa tantangan kedepan semakin berat. Penghargaan yang telah diterima, seperti WBK (2009 dan 2010) dan Piala Abdi Bakti 2010 memberikan konsekuensi agar kinerja kita semakin meningkat, pelayanan ke eksternal (masyarakat) dan internal harus semakin baik. Apalagi berba

Mikropropagasi Tanaman Stroberi (Fragaria x ananassa Duch.)

Artikel, Stroberi
Stroberi merupakan tanaman yang cukup populer di Indonesia dan dunia. Dari tahun ke tahun, permintaan buah stroberi di Indonesia terus meningkat. Hal ini mengakibatkan terjadinya perluasan areal penanaman dan peningkatan permintaan bibit stroberi. Sampai saat ini penyediaan bibit stroberi di Indonesia masih menggunakan stolon. Bibit yang diperoleh dari stolon memiliki beberapa keterbatasan, antara lain bibit tidak dapat tersedia dalam jumlah banyak dan seragam, adanya penurunan kualitas bibit bila tanaman induk telah diambil stolonnya diambil berulang-ulang, dan memungkinkan tertular patogen dari tanaman induknya. Pada tahun 1952, Morel dan Martin mampu menciptakan bibit stroberi bebas penyakit melalui kultur meristem. Sejak diaplikasikan pada stroberi, (Adams 1972, Mullin et al. 197...
Partisipasi Balitjestro dalam “Expo Buah Nusantara” di Solok

Partisipasi Balitjestro dalam “Expo Buah Nusantara” di Solok

Berita
Expo Buah Nusantara yang diselenggarakan di Kebun Percobaan Sumani Solok tanggal 9 - 11 Nopember 2010 mengambil tema "Dukungan Teknologi Inovatif untuk Mendorong Komersialisasi Buah Tropika". Acara ini berjalan cukup sukses, beberapa acara yang dilaksanakan yaitu 1) Pameran teknologi dan produk buah tropika; 2) Gelar teknologi semangka, melon, pepaya dan pisang; 3) Pelatihan teknologi budidaya buah tropika; 4) Demo memasak berbahan baku buah tropika; 5) Lomba karya tulis ilmiah tingkat SLTP dan SLTA se Sumatera Barat; 6) Lomba buah unggul; 7) Workshop pengembangan buah di Sumatera Barat; 8) Pemecahan rekor MURI dengan kategori makan nasi goreng pisang 3.000 orang dan koleksi plasma nutfah pisang terbanyak. Dalam acara ini Balitjestro berpartisipasi dalam pameran teknologi dan produk bua...

Induksi Pembungaan, Strategi Panen Jeruk di Luar Musim

Artikel, Budidaya Jeruk
Induksi (merangsang) pembungaan pada beberapa tanaman tahunan dapat dilakukan dengan cara kimia dan mekanis.  Prinsip cara kimia adalah merubah fisiologis tanaman dengan menghambat fase pertumbuhan vegetatif melalui peran hormon atau senyawa kimia tertentu, agar muncul fase generatif, bunga dan buah. Zat pengetur tumbuh (ZPT) yang sering digunakan untuk induksi adalah NAA, Auxin, Gibberelin, Paklobutrazol dan Potasium Klorat (KClO3). Hasil cara kimia lebih pasti, tetapi tidak diajurkan pada tanaman jeruk karena efek sampingnya tidak baik terhadap kondisi tanaman dan kesehatan manusia.  Induksi pembungan secara kimia sering mengakibakan tanaman semakin hari semakin merana, daunnya banyak yang dan rontok, dahan ranting mengkerut dan mudah patah dan bahkan tanaman mati. Induksi pembungaan

Keprok Madura

Plasma Nutfah
Asal Madura, Jatim Rasa manis sedikit asam Ukuran buah sedang Warna daging buah oranye Warna kulit buah hijau kekuningan Kandungan vitamin C, 33.20 mg/100 gr Tumbuh di dataran rendah (200-500 m d.p.l) >> Download pdf - SK Pelepasan / Pendaftaran

Keprok Batu 55

Plasma Nutfah
Asal Kota Batu, Jatim Rasa manis sedikit asam Ukuran buah sedang Warna daging buah oranye Warna kulit buah kuning-oranye Kandungan vitamin C, 32.27 mg/100gr Tumbuh di dataran tinggi (800 – 1200 mdpl) >> Download pdf- SK Pelepasan / Pendaftaran
Sambutan Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian pada Acara Pembukaan Citrus Spectacular Day

Sambutan Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian pada Acara Pembukaan Citrus Spectacular Day

Berita
Assalaamu’alaikum warahmatullaahi wabarakatuh Yang saya hormati: Ibu Mieke Wahyuni Suswono dan Ibu-Ibu SIKIB yang berbahagia; Walikota Batu, Bp. Eddy Rumpoko; Ketua DPRD Kota Batu; Muspida Kota Batu; Bupati Ponorogo atau yang mewakili Para pejabat Eselon II dan Eselon III di tingkat Pusat, Provinsi, Kabupaten/Kota, Para pengusaha, pelaku agribisnis, petani, mahasiswa dan pelajar serta seluruh undangan dan hadirin yang berbahagia Selamat pagi dan salam sejahtera bagi kita semua. Marilah kita selalu memanjatkan puji dan syukur kehadirat Allah SWT yang telah melimpahkan berkah dan rahmat -Nya, sehingga pada pagi ini kita dapat hadir, berkumpul bersama dan berpartisipasi dalam acara CITRUS SPECTACULAR DAY yang diselenggarakan oleh BADAN LITBANG PERTANIAN di BALITJESTRO
Balitjesto Miliki Plasmanutfah Jeruk Terbanyak di Indonesia

Balitjesto Miliki Plasmanutfah Jeruk Terbanyak di Indonesia

Berita
Indonesia memiliki 211 aksesi Jeruk yang disimpan di Balai Penelitian Jeruk dan Buah Subtropika (Balitjestro), Batu.  Balitjestro adalah Balai Penelitian di bawah Badan Litbang Pertanian, Kementerian Pertanian RI. Ke-211 aksesi jeruk tersimpan dengan baik untuk kepentingan penelitian di Kebun Percobaan Tlekung dan Kebun Percobaan Punten di Batu, Jawa Timur. MURI pun mengakui dan memberi penghargaan atas prestasi ini dengan memberikan sertifikat No. 4442 yang diterima oleh Sekretaris Badan Litbang Pertanian, Haryono di Balitjesto, Kamis 5 Agustus 2010. Banyak masyarakat yang belum tahu potensi dan kekayaan Indonesia karena selama ini pasar jeruk Indonesia dibanjiri produk dari luar negeri, terutama dari China. Menjadi tugas Balitjestro untuk menyediakan teknologi unggul yang bisa diaplik

Jeruk Indonesia Mampu Bersaing

Berita
Dalam pembukaan Citrus Spectacular Day yang diselenggarakan di Balitjestro, Batu pada Kamis 5 Agustus 2010, Kepala Badan Litbang Pertanian Sumardjo Gatot Irianto optimis bahwa Jeruk Indonesia mampu bersaing dengan jeruk impor. “Kualitas jeruk kita lebih baik, lebih segar, lebih manis, namun jumlahnya masih sedikit. Masih sulit untuk mencari jeruk lokal di pasaran. Jadi dalam persaingan pasar sekarang ini tidak seimbang, ibaratnya satu lawan sejuta, walau yang satu dari kita itu bagus, pasti akan kalah karena jumlahnya yang sedikit dan sulit dicari.” Sekarang ini teknologi perjerukan di Indonesia sudah maju. Jeruk keprok dapat diproduksi jutaan batang dalam waktu singkat dengan somatic embryogenesis (SE), bukan dengan penyambungan atau mata tempel yang memakan waktu, biaya, dan tenaga.
Ribuan Pelajar Ikuti Gerakan Makan Buah Jeruk Nusantara

Ribuan Pelajar Ikuti Gerakan Makan Buah Jeruk Nusantara

Berita
Walikota Batu, Edi Rumpoko dalam sambutannya di pembukaan Citrus Spectacular Day (CSD) di Balitjestro sangat mengapresiasi dan mendukung pemecahan rekor MURI yang  dilakukan dalam rangka kampanye "Aku Cinta Jeruk Indonesia". Sejak dini para pelajar harus diajarkan untuk cinta negeri. Kota Batu pun mendapatkan kehormatan menjadi tuan rumah acara ini. Hadir dalam pembukaan adalah jajaran pejabat Badan Litbang Pertanian, ibu Mike Suswono yang datang bersama Solidaritas Istri Kabinet Indonesia Bersatu, dan dinas setempat serta undangan lainnya. Paulus Pangka dari MURI dalam sambutannya sebelum penyerahan ke-2 sertifikat MURI, menyarankan agar usaha untuk membuat generasi muda ini semakin cinta jeruk Indonesia dapat diperluas dengan aksi nyata. Walikota Batu dapat meminta setiap rumah di Bat

Badan Litbang Pertanian Pecahkan 2 Rekor MURI

Berita
Sebagai wujud kepedulian dan usaha mengkampanyekan buah jeruk nusantara, Badan Litbang menyelenggarakan kegiatan makan jeruk bersama dengan generasi muda Indonesia, yaitu pelajar dari TK sampai SMA di Balitjestro, Batu. Sebanyak 3000 orang mengikuti kegiatan ini, 2700 diantaranya adalah pelajar. Para pelajar tampak antusias menikmati jeruk keprok Batu 55 yang menjadi salah satu jeruk unggulan Indonesia. Jeruk keprok ini warna kulit buah matang kuning kehijauan; permukaan kulit buah matang kasar agak bergelombang; bentuk buah bulat, warna daging buah oranye dan  rasanya manis, jeruk ini beradaptasi dengan baik di dataran tinggi 700-1200 mdpl. Jeruk yang dikonsumsi peserta adalah produksi Balitjestro dan petani yang menggunakan bibit dari Balitjestro di sekitar Malang. Jadi, murni jeruk l

Menumbuhkan dan Membangun Konsorsium Hortikultura

Berita
Dalam kunjungannya ke Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika Dirjen Hortikultura Dr. Ir. Achmad Dimyati beserta rombongan sebanyak 13 orang menjelaskan konsep 6 pilar pengembangan hortikultura yang implementasinya akan mengembangkan konsorsium hortikultura dalam setiap varietas dengan basis kawasan. Setiap kawasan ada kemitraan yang melibatkan penyedia jasa produksi pelaku usaha budidaya, pasca panen, pengolahan dan pemasaran. Dari segi pelayanan melibatkan semua instansi dan institusi seperti dinas setempat, perguruan tinggi, litbang, bank, penyedia saprodi dan penyuluh. Pembiayaan tidak tergantung APBN atau APBD tetapi dari pembiayaan perbankan, yayasan atau sumber lainnya. Dengan program in diharapkan siapapun yang mempunyai kepedulian pada pembangunan hortikultura dap...

Mengenal Stroberi

Artikel, Stroberi
Stroberi, .... siapa yang tidak mengenal buah yang satu ini. Warna, bentuk, aroma dan rasanya yang khas membuat buah ini populer di masyarakat. Makanan dan minuman yang berbahan dasar stroberi disukai banyak orang di seluruh dunia. Namun, sampai saat ini belum banyak orang yang mengetahui seluk beluk tanaman ini. Tanaman stroberi termasuk divisi Spermatophyta, subdivisi Angiospermae, kelas Dicotyledonae, famili Rosaceae, genus Fragaria dan spesies Fragaria spp. Tanaman ini telah dikenal sejak zaman Romawi, namun yang stroberi yang dikenal saat itu berbeda dengan yang dikenal orang saat ini. Stroberi yang kita temukan dan konsumsi saat ini umumnya adalah Fragariax ananassa var Duchesnre, yaitu stroberi hibrida yang dihasilkan dari persilangan antara F.virginia L.var Duchesne yang berasal...

Somatic Embryogenesis: Teknologi Penyedia Bibit Secara Massal

Artikel, Jeruk
Pemerintah telah menetapkan tujuan pembangunan dan pengembangan agribisnis jeruk di Indonesia untuk mencukupi kebutuhan konsumsi dalam negeri, pemenuhan bahan baku industri, subtitusi impor dan mengisi peluang pasar ekspor. Hingga tahun 2010 dibutuhkan sekitar 15 juta bibit jeruk dari beberapa varietas jeruk (Supriyanto et al., 2007). Kebutuhan tersebut menuntut ketersediaan bibit bermutu dalam jumlah banyak dan seragam. Perkembangan protokol kultur jaringan dalam perbanyakan sel dan jaringan telah sampai kepada level yang memungkinkan untuk melakukan industrialisasi perbenihan dan penyedian bahan dasar industri. Selain mampu memperbanyak tanaman yang sama dengan induknya (true to type), menghasilkan tanaman yang bebas patogen sistemik, dan mengatasi permasalahan perbanyakan tanaman yan...