Balitbangtan siapkan 1,2 juta benih jeruk

Balitbangtan siapkan 1,2 juta benih jeruk

Berita, Liputan Media, Slide
Jakarta (ANTARA News) - Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian (Balitbangtan) melalui Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika (Balitjestro) menyiapkan 1,2 juta benih bermutu bebas penyakit untuk disebar kepada masyarakat di beberapa daerah di Indonesia. Kepala Balitjestro Muhammad Taufiq Ratule melalui keterangan tertulis di Jakarta, Selasa mengatakan, upaya tersebut untuk mendukung program perbenihan buah-buahan nasional 2018 yang dicanangkan Menteri Pertanian yang salah satunya jeruk. "Benih merupakan faktor penting untuk keberhasilan agribisnis jeruk. Benih yang sehat dan berkualitas akan menghasilkan produksi jeruk yang tinggi dan berumur panjang," katanya. Balitbangtan melalui Balitjestro dan BPTP-Balitbangtan propinsi, tambahnya, mempunyai kewajiban mendu...
Menjelang Purna Tugas, Prajurit TNI AL Belajar Jeruk di Balitjestro

Menjelang Purna Tugas, Prajurit TNI AL Belajar Jeruk di Balitjestro

Berita
Badan Penyalur Tenaga Kerja Angkatan Laut (BALURJATIM) bekerjasama dengan Sekolah Tinggi Penyuluhan Pertanian  (STPP) Malang menyelenggarakan Pembekalan dan Keterampilan bagi prajurit TNI AL yang akan purna tugas yang salah satunya di Balitjestro, Senin 12/2/2018. 30 orang peserta yang mengikuti kegiatan ini diterima oleh koordinator jasa penelitian Ir. Agus Sugiyatno, MP. Dalam kesempatan tersebut dijelaskan tentang profil Balitjestro. Selain itu disampaikan hasil-hasil inovasi yang telah dihasilkan serta kegiatan-kegiatan dalm mendukung agribisnis jeruk dan buah subtropika. Selanjutnya disampaikan materi Budidaya Jeruk oleh Ir. Sutopo, M.Si. Dalam materi ini mencakup mulai dari persiapan lahan, pemilihan varietas, pemeliharaan, dan lainnya. Kemudian peserta berkeliling ke la
SoE86 Agrihorti, seedless dengan warna oranye

SoE86 Agrihorti, seedless dengan warna oranye

Berita, Jeruk
Keprok SoE merupakan salah jenis varietas unggul jeruk nasional yang memiliki tampilan warna menarik yaitu oranye. Buah ini  memiliki rasa yang manis dengan sedikit rasa asam segar. Melihat keunggulan dari jeruk ini tim pemulia Balitjestro, Balitbangtan melakukan penelitian untuk menghasilkan Varietas Unggul Baru (VUB) Keprok SoE  yang berbiji sedikit dengan  mutasi  sinar gamma. Hasilnya, tahun 2017 berdasarkan SK Menteri Pertanian No 124/Kpts/SR.120/D.2.7/12/2017 telah diberikan tanda daftar varietas  dengan nama SoE86 Agrihorti. Keprok SoE86 Agrihorti  memiliki keunggulan utama yaitu berbiji sedikit atau seedless. Selain itu  warnanya yang oranye dengan rasa manis dengan sedikit asam segar.  Jeruk ini memiliki tingkat kemanisan 9,3 - 10°brix dengan kandungan vitamin C 39,6
Siswa-siswi Sampoerna Academy Belajar Apel ke Balitjestro

Siswa-siswi Sampoerna Academy Belajar Apel ke Balitjestro

Berita
Selasa 6/02/2018, Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika (Balitjestro) menerima kunjungan 30 siswa-siswi Middle School dari Sampoerna Academy, Jakarta yang didampingi oleh 2 orang guru. Kunjungan ini merupakan kunjungan yang pertama kalinya dari Sampoerna Academy ke Balitjestro. Studi ini dimaksudkan agar menambah pengetahuan siswa-siswi dalam mempelajari ilmu tentang budidaya tanaman buah subtropika khususnya apel di lapangan. Kunjungan diterima dengan baik oleh Ir. Wisnu Unjoyo, selaku Kasubag TU Balitjestro mewakili Kepala Balitjestro, yang dilanjutkan dengan pengenalan tentang profil Balitjestro. Sebelum ke lapangan, siswa-siswi diberikan pembelajaran singkat mengenai budidaya apel oleh Didiek Kristianto. Pembelajaran dilanjutkan dengan melihat perbenihan tana...
Keprok Brastepu, jeruk asal Karo dengan rasa manis dan warna menarik

Keprok Brastepu, jeruk asal Karo dengan rasa manis dan warna menarik

Berita, Jeruk, Slide
Kekayaan Sumber Daya Genetik  jeruk di Indonesia tersebar dari Aceh sampai Papua. Keprok Brastepu merupakan salah satu jenis jeruk keprok yang memiliki keunggulan akan rasa dan warnanya yang menarik yaitu  oranye  . Jeruk ini berasal  dari  Desa Kubu Colia Kecamatan Tiga Panah Kabupaten Karo, Sumatera Utara. Keprok Brastepu  dilepas  berdasarkan Surat Keputusan Menteri Pertanian Nomor : 443/Kpts/SR.120/4/2008 Jeruk ini mempunyai cita rasa manis segar dengan tingkat kemanisan 9,0-11,0° brix, Bentuk buah bulat sedikit pipih, ukuran buah sedang, dan warna kulit buah kuning-oranye, Warna daging buah orange dan produktivitasnya antara 50-70 kg/pohon/tahun pada masa panen. Jeruk ini cocok ditanam di dataran tinggi 800 - 1400 mdpl. Keprok Brastepu merupakan salah satu varietas unggul
Pikung, percepat jeruk berbuah

Pikung, percepat jeruk berbuah

Berita, Jeruk, Slide
Dalam membudidayakan jeruk terutama jeruk keprok selama ini membutuhkan waktu rata-rata empat tahun untuk berproduksi. Hal tersebut membuat petani lebih memilih untuk mengembangkan jeruk siam yang relatif lebih cepat dalam berproduksi. Sebenarnya jeruk kereok mempunyai nilai ekonomis yang lebih tinggi. Karena jeruk impor yang membanjiri pasar dalam negeri merupakan jenis keprok. Untuk itu perlu adanya pengembangan jeruk keprok lebih luas lagi sebagai upaya mensubstitusi jeruk impor. Untuk mengatasi permasalahan lamanya produksi pada jeruk keprok, dapat dilakukan dengan “metode pemijatan dan pelengkungan” atau pikung pada percabangan sehingga petani tidak perlu khawatir untuk menanam jeruk keprok karena umur produksi awal relatif sama dengan jeruk siam. Berdasarkan ketera
Kunjungan Ilmiah IMAGRO, UGM di Balitjestro

Kunjungan Ilmiah IMAGRO, UGM di Balitjestro

Berita
Kamis 25/01/2018, Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika (Balitjestro) menerima kunjungan 37 orang mahasiswa Program Studi Agronomi, Departemen Budidaya Pertanian dari Universitas Gajah Mada, Yogyakarta yang terhimpun dalam Ikatan Mahasiswa Agronomi dan Pemuliaan Tanaman (IMAGRO) dengan didampingi 1 orang dosen pendamping. Kegiatan kunjungan diawali dengan sambutan dari Dosen Pendamping, Rani Agustina, kemudian dilanjutkan dengan penjelasan singkat mengenai profil Balitjestro oleh Umi Nurul Taflikhah yang mewakili Kepala Balitjestro. Beliau menjelaskan tentang beberapa varietas jeruk, apel, anggur yang telah dilepas serta inovasi teknologi yang telah dihasilkan Balitbangtan dalam mendukung pengembangan jeruk dan buah subtropika di Indonesia. Hasil penelitian Balitjest...
Pengumuman Lelang Umum dengan Pascakualifikasi Nomor : B148/PL.020/H.3.4/01/2018

Pengumuman Lelang Umum dengan Pascakualifikasi Nomor : B148/PL.020/H.3.4/01/2018

Berita, Informasi
Panitia pengadaan Barang dan Jasa pada Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika akan mengadakan lelang umum dengan pascakualifikasi dengan untuk paket pekerjaan konstruksi secara elektronik sebagai berikut: http://balitjestro.litbang.pertanian.go.id/wp-content/uploads/2018/01/pengumuman-lelang-konstruksi.jpeg. Pengadaan ini dilaaksanakan secara elektronik dengan mengakses aplikasi Sistem Pengadaan Secara Elektronik (SPSE) pada alamat website LPSE , lpse.pertanian.go.id
Kunjungan Senior Expert PUM ke Balitjestro

Kunjungan Senior Expert PUM ke Balitjestro

Berita
Pada hari Rabu tanggal 18 Januari 2018, Balitjestro dikunjungi oleh Antoon Andela, Senior Expert dari organisasi PUM (Programma Uitzending Managers dalam Bahasa Belanda), suatu organisasi yang mewadahi para ahli dan wirausaha yang memberikan konsultasi untuk pengembangan usaha kecil dan menengah di negara-negara berkembang. Mr Andela diundang oleh tim Kadin Jatim untuk membantu memperbaiki dan memberikan saran-saran dalam pengembangan usaha pertanaman apel yang diintegrasi dengan ternak dan usaha sampingan terkait di daerah Kota Batu. Selain mengunjungi kelompok tani untuk memberikan pelatihan mengenai teknik budidaya dan perbanyakan tanaman apel Mr Andela diajak untuk mengunjungi Balitjestro dalam rangka sharing informasi dan keahliannya yang terkait manajemen tanaman apel di lapan...
Bujangseta, Buahkan Jeruk Berjenjang Sepanjang Tahun

Bujangseta, Buahkan Jeruk Berjenjang Sepanjang Tahun

Artikel, Budidaya Jeruk, Jeruk, Slide
Agribisnis jeruk sering dihadapkan pada permasalahan yang lazim dirasakan oleh petani. Masalah tersebut antara lain masa produksi yang lama dan masa panen bersamaan yang mengakibatkan jatuhnya harga yang kurang menguntungkan bagi petani serta kualitas buah yang kurang bagus. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian berupaya menghasilkan teknologi yang mampu memecahkan solusi bagi masalah petani dalam membudidayakan jeruk. Salah satu teknologi baru yang dihasilkan yaitu Teknologi Pembuahan Jeruk Berjenjang Sepanjang Tahun yang dikenal dengan Bujangseta diharapkan mampu mengatasi permasalahan petani. Dr.Ir. Muhammad Taufiq Ratule Kepala Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika menjelaskan bahwa adanya inovasi ini mampu mengatasi permasalhan petani akan pembuahan jer...
Kunjungan Mahasiswa UIM di Balitjestro

Kunjungan Mahasiswa UIM di Balitjestro

Berita
Rabu 19/12/2017, Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika (Balitjestro) menerima kunjungan 45 mahasiswa Fakultas Pertanian, Universitas Islam Madura (UIM) Pamekasan, dalam rangka meningkatkan kualitas pembelajaran mahasiswa Program Studi Agribisnis, Agroteknologi dan Agribisnis Perikanan. Kunjungan diterima oleh Ir. Nurhadi, MSc yang mewakili Kepala Balitjestro, dengan diawali penyampaian maksud kunjungan oleh Dekan Fakultas Pertanian, Kustiawati Ningsih, SP. MP. Kunjungan belajar ini merupakan kunjungan mereka yang pertama kalinya di Balitjestro dan merupakan cikal bakal terwujudnya kerjasama antara UIM dengan Balitjestro dalam penyelenggaraan pendidikan, penelitian, pengabdian kepada masyarakat dan pengembangannya. Sekilas tentang profil Balitjestro dijelaskan oleh Ir...
Kemenristekdikti Tetapkan Balitjestro sebagai Pusat Unggulan Iptek Jeruk

Kemenristekdikti Tetapkan Balitjestro sebagai Pusat Unggulan Iptek Jeruk

Berita, Slide
Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika (balitjestro) di tetapkan sebagai Pusat Unggulan Iptek (PUI) Jeruk oleh Kemenristekdikti dalam acara Apresiasi Lembaga Penelitian dan Pengembangan tahun 2017. Deklarasi PUI ini ditandai dengan penyerahan sertifikat dan plakat PUI oleh Menteri Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi Prof. Muhammad Nasir kepada Kepala Balitjestro Dr. Muhammad Taufiq Ratule, di auditorium BPPT, 13/12/2017. Dalam sambutannya Menristekdikti menyampaikan, apresiasi ini bertujuan untuk meningkatkan suatu inovasi dalam negeri. Pusat unggulan Iptek juga harus mampu mencetak para peneliti yang bisa menghasilkan publikasi internasional, menghasilkan prototype, dan bisa menghasilkan suatu inovasi. "Inovasi itu merupakan temuan yang harus bisa dikome...
Kunjungan Kerja Komisi B DPRD dan Dinas Pertanian Kabupaten Sambas

Kunjungan Kerja Komisi B DPRD dan Dinas Pertanian Kabupaten Sambas

Berita
Rabu, 13 Desember 2017 Balitjestro menerima kunjungan kerja dari Komisi B (Perekonomian dan Keuangan) DPRD Kabupaten Sambas dan Dinas Pertanian Kabupaten Sambas, Kalimantan Barat. H.Abubakar mewakili Ketua DPRD menyampaikan maksud kunjungan untuk melakukan studi banding terkait dengan pengembangan jeruk siam dan turunan olahannya di Kabupaten Sambas. Kunjungan ini didorong karena adanya permasalahan penyakit CVPD dan turunnya harga jeruk yang merugikan petani disana. Susi Wuryantini, salah satu peneliti Balitjestro mewakili Kepala Balitjestro menyambut baik kunjungan tersebut dan dilanjutkan dengan penjelasan dari Arry Supriyanto mengenai Upaya Mengembalikan Kejayaan Agribisnis Sambas. Penjelasan tersebut berisi tentang pentingnya penggunaan benih berlabel, cara pengendalian penyak...
New Zealand Jajaki Kerjasama Penelitian Agribisnis Jeruk dan Buah Subtropika di Indonesia

New Zealand Jajaki Kerjasama Penelitian Agribisnis Jeruk dan Buah Subtropika di Indonesia

Berita
Pada Kamis, 7 Desember 2017, Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika (Balitjestro) menerima kunjungan tim peneliti dari New Zealand Institute for Plant and Food Research, yang terdiri dari tiga orang yaitu Dr. Allan Woolf, Suzie Newman, dan Tiago Wandschweider. Mereka didampingi oleh Dr. Felix Zulhendri dari pihak konsultan Indonesia. Maksud dari kunjungan ini adalah dalam rangka scoping study dan penggalian informasi tentang kondisi agribisnis jeruk di Indonesia, dalam upaya untuk penjajakan kerjasama penelitian antara New Zealand Institute for Plant and Food Research dengan Pusat Penelitian dan Pengembangan Hortikultura (Puslitbanghorti) dan Balitjestro Indonesia. Potensi kerjasama kemungkinan akan diarahkan pada komoditas buah mangga, jeruk, dan apel serta komoditas sa...
Kunjungan Lapang Mahasiswa Poltek Jember

Kunjungan Lapang Mahasiswa Poltek Jember

Berita
Balai Penelitian Tanaman Jeruk Dan Buah Subtropika menerima studi lapang 90 mahasiswa Politeknik Negeri  Jember ,  04/12/2017. Studi ini dimaksudkan agar menambah wawasan bagi mahasiswa tentang informasi teknologi budidaya jeruk dan buah subtropika. Kunjungan ini diterima oleh Ir Wisnu Unjoyo, Kasubag Tata Usaha Balitjestro.  Kemudian dijelaskan berbagai inovasi teknologi yang telah dihasilkan Balitbangtan dalam mendukung pengembangan jeruk dan buah subtropika. Selain itu disampaikan pula kemudahan akses untuk mencari informasi dari Balitjestro melalui website dan media sosial yang telah banyak dipunyai semua orang.  Jadi dengan fasilitas tersebut akan lebih mudah dalam mencari informasi. Selain menerima informasi di ruang, mahasiswa juga diajak untuk ke lapang, yaitu k
Kali Pertama Siswa-siswi SMK N 1 Nanggulan ke Balitjestro

Kali Pertama Siswa-siswi SMK N 1 Nanggulan ke Balitjestro

Berita
Kamis 30/11/2017, Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika (Balitjestro) menerima kunjungan 90 siswa-siswi dari SMK N 1 Nanggulan, Kabupaten Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta yang didampingi oleh 8 orang guru pendamping. Kunjungan ini adalah kunjungan yang pertama kalinya dan diharapkan kerjasama ini dapat berlanjut untuk tahun-tahun berikutnya. Sugeng Riyadi selaku Ketua Jurusan Pertanian SMK N 1 Nanggulan mengawali dengan menyampaikan maksud kunjungan siswa-siswi ke Balitjestro. Plh Kepala Balitjestro selaku KTU Balitjestro, Ir. Wisnu Unjoyo, menyambut dengan baik kunjungan tersebut dan memberikan penjelasan singkat mengenai profil Balitjestro serta beberapa informasi mengenai program Kementerian Pertanian dan inovasi teknologi yang telah dihasilkan Balitbangtan da...
Balitjestro Terima Studi Lapang Mahasiswa UPN Jatim

Balitjestro Terima Studi Lapang Mahasiswa UPN Jatim

Berita
340 mahasiswa UPN Jawa Timur mengadakan studi lapang ke Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika , Rabu 29/11/2017. Studi ini dimaksudkan agar menambah wawasan bagi siswa dalam mempelajari ilmu tentang tanaman. Hal tersebut disampaikan oleh dosen pendamping yang mengharapkan agar siswa selain mendapat ilmu di bangku kuliah juga harus belajar dilapang secara langsung. Kegiatan ini diterima oleh Kepala Tata Usaha Balitjestro, Ir. Wisnu Unjoyo. Dalam kesempatan terebut disampaikan sekilas tentang Balitjestro. Selanjutnya diharapakan kegiatan ini tidak hanya memenuhi kurikulum saja tetapi untuk menumbuhkan minat siswa dalam bidang pertanian. Selain itu dijelaskan tentang rencana pembangunan pertanian ke depan. Kemudian siswa diberi penjelasan tentang budidaya tanaman...
Transfer Teknologi Melalui Pelatihan Bujangseta

Transfer Teknologi Melalui Pelatihan Bujangseta

Berita, Slide
149 peserta dari 12 provinsi mengikuti kegiatan Pelatihan Teknologi Pembuahan Jeruk Berjenjang Sepanjang Tahun (Bujangseta) yang diselenggarakan  di Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika, 23/11/2017. Kegiatan pelatihan ini dibuka oleh Kepala Pusat Penelitian dan Pengembangan Hortikultura, Dr. Ir Hardiyanto, M.Sc. Dalam sambutannya disampaikan bahwa kegiatan ini merupakan salah satu cara transfer teknologi untuk diterpkan kepada petani. Teknologi ini untuk mengatasi permasalahan tentang pembuahan jeruk yang selama ini terbatas hanya setahun sekali. Dengan bujangseta petani dapat mengatur  masa pembuahan jeruk sehingga dapat mengatasi jatuhnya harga di masa panen. Kepala Balitjestro Dr. Ir. Muhammad Taufiq Ratule, M.si dalam sambutannya menyampaikan apresiasi yang ting
Pelatihan Inovasi Perbenihan Jeruk di Kepulauan Selayar

Pelatihan Inovasi Perbenihan Jeruk di Kepulauan Selayar

Berita
Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian (balitbangtan) melalui  Balitjestro mengadakan pelatihan Inovasi Perbenihan Jeruk di Kabupaten Kepulauan Selayar, Sulawesi Selatan, 9-10 November 2017. Kegiatan ini diawali dengan penyampaian materi di Kantor Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan kabupaten Selayar.  Dalam materi tersebut disampaikan rencana kegiatan pengembangan jeruk Keprok Selayar serta perbenihannya  ke depan oleh sekretaris dinas Fattah Amir mewakili Kepala Dinas Pertanian. Selanjutnya dilanjutkan penyampaian penjelasan kegiatan Balitbangtan dalam mendukung perbenihan jeruk sehat di Selayar oleh kepala Balitjestro Dr. Ir. Muhammad Taufiq Ratule, M.Si. Dalam program perbenihan hortikultura yang dicanangkan Kementerian Pertanian, Sulawesi Selatan termasuk salah satu da