Kriteria Benih Jeruk Berkualitas

[cml_media_alt id='1308']perbenihan jeruk sehat[/cml_media_alt]

Agribisnis jeruk diawali di perbenihan. Artinya, keberhasilan pembangunan Agribisnis Jeruk di Indonesia menuntut dukungan industri benih yang tangguh. Petani maju kini menyadari sepenuhnya bahwa menanam benih jeruk yang bermutu akan menghasilkan pohon-pohon jeruk yang tegar dan seragam, pemeliharaan jeruk menjadi lebih efisien, produktivitas dan mutu buah terjamin dan masa berproduksi akan lebih lama.

Benih jeruk bermutu merupakan benih yang bebas dari 7 macam patogen sistemik seperti CVPD (Citrus Vein Phloem Degeneration), CTV (Citrus Tristeza Virus), CVEV (Citrus Vein Enation Virus) yang tular vektor dan yang non tular vektor CEV (Citrus Exocortis Viroid) ,CPsV (Citrus Psorosis Virus), CcaV dan CTLV.

Selain itu benih bermutu dijamin kemurnian varietas batang atas dan batang bawahnya. Dalam praktek, benih jeruk bermutu adalah benih jeruk berlabel bebas penyakit yang tahapan proses produksinya berdasarkan program pengawasan dan sertifikasi benih yang berlaku.

Penyakit CPVD (Citrus Vein Phloem Degeneration) yang disebabkan oleh Liberobacter asiaticum, dapat ditularkan lewat benih yang telah terinfeksi dan oleh serangga penular Diaphorina citri. Pada pertengahan tahun 80-an, penyakit ganas ini telah menghancurkan pertanaman jeruk di sebagian besar sentra produksi di Indonesia.

Secara Ringkas Berikut Kriteria Benih Jeruk Berkualitas;

[cml_media_alt id='1309']Batang bawah siap okuasi[/cml_media_alt]
Batang bawah siap okuasi
1. Bebas dari 7 macam patogen sistemik

2. Penangkarannya / produksi benih sesuai prosedur baku

3. Benih jeruk berlabel / bersertifikat dari BPSB

4. Varietas jelas / mirip dengan induknya (BPMT)

5. Benih Jeruk mencapai ketinggian kurang lebih  50 cm / 2 flas

6. Perakaran sehat tidak bengkok

[cml_media_alt id='1307']AKAR BENGKOK[/cml_media_alt]
akar bengkok

 

Oleh: Ica Purwanti
Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika
Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian

Tinggalkan Balasan