Keragaman Jeruk Siam Di Indonesia

(Heterogenic of Tangerine cv. Siam (Citrus suhuiensis Tan.) In Indonesia)

C. Martasari, A. Supriyanto, Hardiyanto, D. Agisimanto, dan H. Mulyanto
Loka Penelitian Tanaman Jeruk Dan Hortikultura Subtropik

ABSTRAK
Berbagai macam jenis jeruk Siam (Citrus suhuiensis Tan.) dikenal di Indonesia, diantaranya yang banyak di pasaran adalah Siam Madu, Siam Pontianak, dan Siam Banjar. Selain memiliki nama yang berbeda di setiap daerah, jeruk Siam yang ada juga memperlihatkan banyak perbedaan yaitu adanya keragaman dalam warna kulit buah (dari hijau tua hingga kuning cerah) dan ketebalan kulit buah. Keragaman yang ada merupakan suatu kekayaan dalam plasma nutfah perjerukan nasional. Namun jika keragaman ini bukanlah perwujudan dari keragaman secara genetik maka akan menimbulkan kerancuan dalam kegiatan perbenihan jeruk, mengingat sumber bibit yang digunakan petani di sentra-sentra jeruk Siam nasional saling berkaitan satu sama lain. Untuk itu perlu dilakukan karakterisasi baik secara morfologis maupun genetik terhadap keragaman jeruk Siam yang ada dalam upaya mendukung kegiatan perbenihannya. Pada TA. 2004 Loka Penelitian Tanaman Jeruk dan Hortikultura Subtropik telah memulai melakukan eksplorasi dan karakterisasi jeruk Siam pada beberapa wilayah sentra jeruk Siam yang ada di Indonesia. Karakterisasi genetik juga dilakukan pada tahun yang sarna dengan menggunakan marka DNA RAPD. Hasil karakterisasi secara morfologi tanaman memperlihatkan bahwa jeruk Siam yang ada di Indonesia memiliki banyak kemiripan terutama pada karakter kualitatif walau nama dan asal daerahnya berbeda. Perbedaan hanya terdapat pada panjang dan lebar daun tanaman. Sementara hasil analisa molekuler dengan menggunakan penanda DNA dan pengelompokan 24 sampel daun jeruk Siam berdasarkan dendogram gabungan menggunakan 8 primer RAPD menunjukkan adanya tingkat kemiripan genetik sebesar 74-98%. Dengan demikian dari kedua karakterisasi yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa semua jenis jeruk Siam yang diamati memiliki perbedaan, walaupun dengan jarak genetik yang tidak terlalu jauh yaitu 2% hingga 26%. Perbedaan ini menunjukkan adanya keragaman genetik pada jeruk Siam yang kita miliki.
Kata kunci: Jeruk Siam, keragaman, karakterisasi morfogi, karakterisasi genetik

ABSTRACT
Between various types of Citrus suhuiensis Tan. (“Jeruk Siam”) were known and found in Indonesian market, the most famous are Siam Madu, Siam Pontianak and Siam Banjar. All types of Siam differences in name and fruit performance i.e. fruit color (old green to blight yellow) and skin thickness of fruit. However, is the distinction come from genetic variation or environment adaptation not known yet, upon thinking about farmer seed sources in Siam central area interrelated each other. Because of that phenomena, characterization on morphology and genetic of Siam have to do. CISTROPHRES has explored and characterized 24 Siam from some area in Indonesia in 2004. Genetic characterization was also done, used RAPD marker in same year. The morphology characterization showed that a lot similarities in 24 Siam qualitative characters were observed even though not same in name. Distinctions were found in length and width of their measurement. Result of molecular characterization used 8 RAPD marker showed that 74-98% similarities rate for 24 samples of Siam leaves, so that mean 2-26% of their genetic was not identical. It was to understand that from both characterization on 24 Siam observed were different although genetic distance not so far.
Keywords : Citrus suhuiensis, variation, morphological characterization, genetic characterization.

Artikel lengkapnya bisa di download disini atau disini

Agenda

no event