Karakterisasi Morfologi Sumber Daya Genetik Jeruk dalam Pengujian Kemurnian Varietas

Prosiding Temu Teknis Jabatan Fungsional Non Peneliti, Malang, 17 – 19 Juli 2019: 81-90, 2019

Sri Andayani

RINGKASAN
Evaluasi morfologi tanaman jeruk diperlukan dalam pengelolaan sumber daya genetik dan seleksi dalam kegiatan perbenihan untuk mengetahui kebenaran pada varietas yang akan dikembangkan. Tujuan percobaan adalah mempelajari karakter morfologi jeruk keprok Akiyar x Genensha Aceh dan dancy x Kasturi. Kegiatan dilakukan di Kebun Percobaan Punten, Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Sub Tropika, Malang, Jawa Timur. Metode karakterisasi dilakukan pada bagian , buah dan daun. Hasil penelitian pengamatan karakterisasi kombinasi Akiyar x Genensa Aceh dan Dancy x Kasturi masing masing menunjukkan karakter yang relative sama yaitu pada bagian buah dan daun. Hasil pengamatan menunjukkan kep disimpulkan dari kegiatan ini keprok Akiyar x Ganensa Aceh secara morfologi dan genetik mempunyai karakter yang sama sedangkan Dansy bukanlah varietas yang sebenarnya dan mempunyai kemiripan dengan K. Kasturi sehingga salah satu dari masing masing varietas disarankan dikeluarkan dari Sumber Daya Genetik jeruk agar dalam perbanyakan benih tidak mengalami (duplikasi).

Kata Kunci : Sumber Daya Genetik, jeruk, morfologi

Artikel lengkap bisa didownload di sini atau di sini

Agenda

no event