Kalamansi, kecil kaya manfaat

Jeruk Kalamansi FR atau sering disebut kalamondin merupakan salah satu varietas jeruk nipis yang  berasal dari Bengkulu.

Ciri utamanya berukuran kecil 13,5 – 25 gr/buah dengan bentuk buah bulat gepeng dan berwarna kuning kehijauan dan oranye apabila di dataran tinggi.

Buah ini terasa asam dengan aroma yang khas dan tajam sehingga sering dimanfaatkan sebagai minuman, dan penyedap masakan bagi bahan yang berbau amis seperti masakan dari laut dan daging. 

Minuman sari buah kalamansi baik untuk menjaga kesehatan tubuh karena kaya fosfor (P), kalsium (Ca) dan vitamin C. 

Di Bengkulu, jeruk kalamansi umumnya di lahan kering/perbukitan dan buahnya diolah secara komersial menjadi sirup dan cocok sebagai buah tangan bagi mereka yang berkunjung di sana.

Tanaman ini sangat cocok ditanaman di depan rumah atau di dalam pot sebagai tanaman hias karena bentuknya semak, sangat genjah / cepat berbuah dan pembuahannya terjadi sepanjang tahun.  Adaptasinya pun luas dari dataran rendah sampai tinggi . (af/balitjestro)