Jeruk Keprok Tropika Indonesia: Keragaman Kultivar Dan Karakter, Sentra Produksi, Dan Teknologi Inovasinya

(Indonesian Mandarin: Character and Cultivar Diversity, Centre of Production Area and It’s Innovation Technology)

Prosiding Seminar Nasional Jeruk Tropika Indonesia, Batu, 28-29 Juli 2005, hal. 36-53

Chaireni Martasari, Arry Supriyanto
Balai Penelitian Tanaman Jeruk Dan Buah Subtropika

Abstrak:
Semakin tingginya angka buah jeruk impor yang masuk ke Indonesia telah menimbulkan kekhawatiran akan merosotnya kembali agribisnis jeruk nasional yang barn saja bangkit dari keterpurukannya selama ini. Untuk itu dirasakan perlu untuk mempromosikan buah jeruk tropika yang tumbuh dengan baik pada iklim Indonesia diantaranya jeruk keprok (mandarin). Jenis jeruk ini memiliki banyak sekali variasi dengan penampilan dan rasa yang tidak kalah dengan jeruk impor. Namun tingkat produksi jenis jeruk ini masih rendah karena terkendala banyak faktor diantaranya rendahnya luas lahan produksi, jenis dan nama yang beragam dan teknologi budidaya yang belum sesuai. Dengan demikian dalam upaya pengembangan jenis jeruk ini perlu dilakukan pengenalan karakter dan keragaman jenis serta penerapan teknologi budidaya yang tepat.
Kata kunci: Jeruk keprok (Citrus reticulata Blanco), karakter, keragaman, inovasi teknologi.

Abstract:
Indonesian imported value of citrus become higher in recent time that it threatens to citrus agribusiness which is in developing stage from damage before. Because of that, it is necessary to promote Indonesian citrus fruit such as tropical mandarin which it has good adaptation in Indonesian climate. This citrus kind has a lot variance with good performance and delicious taste which could exchange imported citrus in the market. However, there is still a problem in it production level such as low production area, diversity of name and character and an inappropriate cultivar technology. So that, the introduce of citrus diversity and character is necessary to be done to improve and develop this citrus in same manner as application of optimal technology.
Keywords : Mandarin (Citrus reticulata Blanco), character, diversity, innovation of technology.

Artikel lengkapnya bisa di download disini atau disini

Agenda

no event