Implementasi Inovasi Teknologi Pengolahan Jeruk Siam

(Implementation of Innovation Processing Techniques of Citrus cv. Siam)

Prosiding Seminar Nasional Jeruk 2007 Yogyakarta, 13 – 14 Juni 2007, 100-109

Setyadjit dan Sulusi Prabawati

Balai Besar Penelitian Dan Pengembangan Pascapanen

Abstrak

Implementasi inovasi teknologi pengolahan jeruk siam dalam rangka membangun sebuah model agroindustri pengolahan jeruk siam telah dilakukan di Citrus Center, Tebas, Sambas, Kalbar. Inovasi utama pengolahan jeruk adalah pada formula untuk menurunkan rasa pahit pada jus jeruk yang didukung oleh cara produksi skala pilot yakni proses pencucian, pemerasan, penyaringan, pencampuran, pasteurisasi dan pengemasan, dalam satu rangkaian. Evaluasi dilakukan pada unit usaha citrus center dan aliansi usaha pengolahan jeruk siam. Aspek produksi, menejemen, promosi dan pemasaran pada unit usaha telah berjalan namun perlu peningkatan kompetensi SDM pada perencanaan, praktek usaha dan pemasaran. Usaha aliansi aspek non penelitian, steering committee dan working group berperan aktif dalam proses implementasi. Namun demikian masih kurang dalam pengembangan norma dan standar serta berdirinya unit usaha. Dalam aspek penelitian, dalam praktek inovasi teknologi perlu perbaikan dan modifikasi, namun masih dalam taraf terkontrol. Penelitian mengacu pada pohon industri dan uji preferensi menjamin keberhasilan usaha. Model agroindustri pengolahan jeruk berada pada fase akhir, sudah bisa digunakan sebagai arena untuk belajar dari sentra yang lain, yang secara nyata sudah mulai mengadopsi.

Kata kunci : Pascapanen, inovasi penghilang rasa pahit, model agroindustri pengolahan,jeruk siam.

Abstract

An innovative processing technique of citrus cv. Siam has been implemented in Citrus Centre, Tebas, West Kalimantan. The main innovation was at the formula integrated to the process to produce less bitter and more edible juice. The innovation has also been supported by scale up processes. Evaluation has been done on the performance of citrus center as a commercial unit and alliance citrus processing industry. Management, production and marketing aspect indicated the unit is active but it still requires further training in business planning, practice and marketing for the people in charge. Alliance citrus processing industry at non-research aspect, the steering committee and working group have actively supported the implementation; but it still needs development of policy, regulation and standard and more attention to the commercial unit. On the research aspect the innovation required an adjustment during application but it is still under control. Research to gain further innovative techniques and preference test still required to reach success. An agro-industry processing of citrus has reached the last phase of development and has been adopted by other production center. But it still requires further supportive program to guarantee the sustainability.

Keywords : Post harvest, bitterness reducer innovation, agro-industry of processingmodel, citrus cv. Siam.

Artikel lengkapnya bisa di download disini atau disini

Tinggalkan Balasan

Agenda

no event