Analisis Keunggulan Komparatif dan Kompetitif Jeruk Siam di Sentra Produksi

(Analysis of Citrus Comparatif and Competitive Advantage in Production Centre)

Widyariset, Vol. 14 No.1: 1-10, 2011

Apri Laila Sayekti dan Lizia Zamzami

Puslitbang Hortikultura, Jln. Ragunan 9A Pasar Minggu, Jakarta
Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika, Jln. Raya Tlekung 1 Kota Batu

ABSTRAK
Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis: (1) struktur biaya usaha tani jeruk Siam di sentra produksi, (2) daya saing jeruk Siam. Analisis menggunakan Policy Analysis Matrix (PAM). Hasil analisis menunjukkan bahwa usaha tani jeruk Siam di Kab. Jember dan Kab. Sambas secara privat dan sosial memiliki profitabilitas yang cukup menjanjikan. Jeruk Siam Jember juga memiliki keunggulan komparatif dan kompetitif meskipun dari segi input petani harus membayar harga yang lebih mahal dan menerima harga output yang lebih murah dibandingkan jika tidak ada kebijakan dan distorsi pasar sehingga perlu upaya untuk meningkatkan daya saing jeruk Siam.
Kata kunci: Daya saing, keunggulan komparatif, keunggulan kompetitif, jeruk

ABSTRACT
These research objectives are to analyze: (1) cost structure of citrus farming system in central production, (2) Indonesia’s citrus competitiveness. Analysis uses the Policy Analysis Matrix (PAM). The analysis showed that citrus farming in the district Jember and Sambas financially and economically have profitability and are quite promising. Citrus also has a comparative and competitive advantage and it needs effort to improve the competitiveness.
Keywords: Competitiveness, comparative advantage, competitive advantage, citrus

Artikel lengkap bisa didownload disini