Upaya Rehabilitasi Jeruk Siam Pontianak di Sambas

Upaya Rehabilitasi Jeruk Siam Pontianak di Sambas

Berita
Misi mengembalikan kejayaan jeruk siam pontianak di Kabupaten Sambas, Kalimantan Barat telah dilakukan mulai 2016 yg lalu dengan serangkaian kegiatan penelitian. Salah satu kegiatan difokuskan pada penanaman baru demplot yg dilakukan di tebas tepatnya di Desa Matanglabong dan Pusaka sebanyak 2000 pohon tanaman jeruk berlabel biru bebas penyakit. Dalam rangka mewujudkan misi diatas petani diharapkan mengerti dan paham peran benih bebas penyakit dilapang dan bagaimana cara pengelolaan yg benar dilapang. Dalam hal ini balitjestro mengawal penanaman jeruk tersebut dibarengi dengan pendampingan bagaimana Pengelolaan Terpadu Kebun Jeruk Sehat (PTKJS) bisa  dilakukan dengan benar. Pendampingan dimulai dengan pelatihan petani pilihan dan petugas lapang  teknologi  PTKJS di balitjestro . Kegi
Membangun Kebun Jeruk

Membangun Kebun Jeruk

Artikel, Jeruk, Slide
Perlukah disusun perencanaan ? Pada tahun 2018, jeruk termasuk salah satu komoditas hortikultura yang menjadi fokus dikembangkan di 57 kabupaten/kota kawasan pengembangan guna meningkatkan diversifikasi pangan.  Program ini tidak terlepas dari keberhasilan bangsa Indonesia menggenjot produksi tanaman pangan pokok, terutama padi, lalu diikuti oleh bawang dan cabai. Berbeda dengan tanaman semusim, mengembangkan jeruk merupakan investasi jangka panjang, membutuhkan teknologi tingkat menengah keatas dan modal yang tidak sedikit.  Dampak kegagalan tanaman semusim hanya dirasakan dalam waktu singkat. Sebaliknya, kegagalan mengebunkan jeruk akan dirasakan dalam jangka panjang setelah banyak dikucurkan dana investasi. Karena itu, pengembangan jeruk harus direncanakan secara matang agar t
Panen Stroberi di Halaman

Panen Stroberi di Halaman

Liputan Media, Stroberi
Sumber: Trubus 571 - Juni 2017/XLVIII: 78-79 Warga mengembangkan 5.000 pot stroberi di halaman rumah. Ketika tanaman berbuah menarik wisatawan. Puluhan siswa-siswi Sekolah Dasar Cemara di Kota Bandung, Jawa Barat, asyik mencari dan memilih buah stoberi yang besar, berwarna merah cerah, dan sempurna bentuknya. Setelah menemukan buah itu mereka segera memetik, mencuci, dan mereka pun mencicip rasanya. Satu per satu buah pilihan mereka habis dimakan. Suasana di Kelurahan Pajajaran, Kecamatan Cicendo, Kota Bandung pun hiruk-pikuk. Warga Kelurahan Pajajaran di pusat Kota Bandung memang menanam stroberi di polibag seukuran karung beras sejak 2014. Mereka menanam hingga 5.000 pot stroberi di atas Sungai Cilimus. Setiap warga menanam minimal 200 tanaman di depan rurnah, di atas para-para....
Balitbangda Jatim Lakukan Peliputan Hasil Penelitian Balitjestro

Balitbangda Jatim Lakukan Peliputan Hasil Penelitian Balitjestro

Berita
Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Pemerintah (balitbangda) Provinsi Jawa Timur melakukan kegiatan koordinasi peliputan hasil-hasil penelitian Balitjestro, Senin 22/05/2017. Kegiatan yang ini untuk materi penerbitan buletin “TEROPONG” yang dicetak Balitbangda Jatim. TEROPONG merupakan buletin semi ilmiah yang menyajikan pemikiran diberbagai bidang termasuk pertanian. Dengan peliputan ini hasil-hasil inovasi teknologi Balitbangtan dapat didiseminasikan ke masyarakat dengan bekerjasama dengan Balitbangda Jawa Timur. Kegiatan yang diikti 4 orang petugas ini diterima Kepala Pelayanan Teknis dan Jasa Penelitian Balitjestro Dr.Ir Anang Triwiratno MP. Sekilas disampaikan profil tentang Balitjestro dan hasil-hasil inovasi teknologi yang telah dihasilkan selama ini. Inovasi yang dih
Balitjestro Terima Kunjungan Lapang UPN “Veteran” Yogyakarta

Balitjestro Terima Kunjungan Lapang UPN “Veteran” Yogyakarta

Berita
264 mahasiswa dan 19 orang pembimbing Fakultas Pertanian UPN "Veteran" Yogyakarta mengadakan Agrowidyawisata dengan mengunjungi Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika, Senin/22/5/2017. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menambah pengetahuan tentang tanaman jeruk dan buah subtropika.  Balitjestro telah menjalin kerjasama dengan UPN "Veteran" Yogyakarta dengan ditandanganinya mou tahun lalu yang bertujuan melakukan kerjasama dibidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Dalam kesempatan ini kunjungan dibagi menjadi 3 kelompok yaitu jeruk, apel, dan lengkeng. Setiap kelompok akan dipandu oleh teknisi untuk menjelaskan tentang komoditasnya. Jeruk dipandu oleh Haryono, apel oleh Didiek Kristiyanto, dan lengkeng oleh Rudy Cahyo. W. Di lapang ini
Dukungan Inovasi Balitbangtan Mendukung Program Strategis Kementan

Dukungan Inovasi Balitbangtan Mendukung Program Strategis Kementan

Berita
Tuntutan terhadap kinerja manajemen dan dukungan teknologi serta inovasi pertanian yang semakin kompleks pada era pertanian modern ini harus segera dijawab oleh lembaga litbang pertanian, khususnya Badan Litbang Pertanian (Balitbangtan). Kepala Balitbangtan Dr. M. Syakir saat membuka Rapat Kerja Badan Litbang Pertanian di Bogor, Jumat (19/05/2017) menyampaikan bahwa Balitbangtan memiliki peran strategis dalam pembangunan pertanian nasional. “Penelitian dan pengembangan dalam perspektif kedepan harus berada di garda terdepan dalam menjawab tantangan di masa mendatang melalui riset yang berorientasi output” ujar Kepala Badan. Dijelaskan bahwa rapat kerja yang mengangkat topik “Inovasi Balitbangtan Mendukung Program Strategis Kementerian Pertanian” ini memiliki makna yang penting dal
Eko Santoso: Anak Muda Jutawan Jeruk

Eko Santoso: Anak Muda Jutawan Jeruk

Berita, Liputan Media
Trubus 570 - Mei 2017/XLVIII: 38-39 Anak muda yang serius mengebunkan jeruk berkualitas. Omzet mencapai Rp684-juta per 1,5 tahun. Setiap 1,5 tahun Eko Santoso meraih omzet Rp684-juta atau Rp38-Juta per bulan. Itu hasil perniagaan 40 ton jeruk keprok batu 55, 12 ton siam madu, dan 30 ton baby pacitan. Pekebun jeruk di Desa Selorejo, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang, Jawa Timur, itu menjual jeruk langsung ke pengepul. Pengepul yang, memanen. Tidak ada sortir buah karena pengepul membeli secara borongan. Itulah sebabnya pengepul menentukan harga yang sama untuk buah berkualitas bagus dan rendah. "Harga jeruk keprok saat ini Rp9.000 per kg, siam madu Rp 12.000 per kg, dan baby pacitan Rp6.000 per kg;' kata pria kelahiran Malang, 8 Agustus 1992, itu. Pemuda itu menuturkan biaya produksi...
Pamelo Unggul Pilihan Pekebun

Pamelo Unggul Pilihan Pekebun

Berita, Liputan Media
Trubus 570 - Mei 2017/XLVIII: 20-21 Pamelo yang sesuai untuk dikebunkan: daging merah, rasa manis, tanpa rasa getir, dan produktif. Mula-mula Tatang Halim menanam pamelo muria di pot pada 2009. Ia meletakkan tanaman buah dalam pot atau tabulampot pamelo itu di dak rumah di Muarakarang, Jakarta Utara. Produksi jeruk bali asal Kabupaten Kudus, Jawa Tengah, itu produktif. Tinggi tanaman 2 m mampu menghasilkan delapan buah seukuran bola sepak takraw. Untuk menopang buah agar tangkai tidak patah, Tatang Halim menyangga dengan dua bambu. Bobot rata-rata mencapai 1,7 kg per buah. Kemudian ia menanam bibit pamelo muria itu dalam planter bag di kebun di Kecamatan Legak, Tangerang Selatan, Provinsi Banten, pada 2014. Pamelo itu juga produktif. Pada umur 2 tahun Citrus maxima itu mulai berbu...
Penjajakan Kerjasama ACIAR, Puslitbanghorti, IPB dan Balitjestro

Penjajakan Kerjasama ACIAR, Puslitbanghorti, IPB dan Balitjestro

Berita
Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika (Balitjestro) menerima kunjungan dari 2 (dua) dosen Sekolah Bisnis Institut Pertanian Bogor (SB-IPB) dan 2 (dua) dosen dari University of Adelaide, Australia, Selasa, 09/05/2017. Maksud kunjungan ini  dalam rangka mendapatkan informasi/ berdiskusi untuk mendukung penelitian yang berjudul “Improving Market Integration for High Value Fruit and Vegetable Production Systems in Indonesia”. Penelitian tersebut merupakan kerjasama antara Institut Pertanian Bogor (IPB), Australian Centre for International Agricultural Research (ACIAR) dan Pusat Penelitian dan Pengembangan Hortikultura (Puslitbanghort) yang akan dilaksanakan di Jawa Timur. Kunjungan diterima  oleh Ir. Nurhadi, MSc, selaku PLH Kepala Balitjestro. Kemudian dijelaskan secara
25 Peserta Pelatihan PKG adakan Kunjungan ke Balitjestro

25 Peserta Pelatihan PKG adakan Kunjungan ke Balitjestro

Berita
25 peserta pelatihan In Service Program Keahlian Ganda (PKG) guru SMK/SMA yang diselenggarakan di SMK Kademangan Blitar mengadakan kunjungan lapang di Balitjestro , Selasa 09/5/2017. Tujuan dari kunjungan ini untuk menambah ilmu tentang tanaman jeruk dan buah subtropika. Selain itu kegiatan ini untuk meuwujudkan keterkaitan antara dunia kerja baik di industri dan instansi dengan pusat belajar. Selama ini para siswa melakukan kegiatan praktek kerja industri di beberapa instansi baik swasta maupun pemerintah. Peserta diberi materi pengelolaan tanaman jeruk baik budidaya maupun potensi ekonominya yang disampaikan oleh Setiono, SP teknisi Balitjestro. Di lapang peserta dapat melihat berbagai macam varietas jeruk koleksi Sumber Daya Genetik yang ada di kebun. Selain itu disampaikan...
Mahasiswa Universitas Tidar Belajar Lapang di Balitjestro

Mahasiswa Universitas Tidar Belajar Lapang di Balitjestro

Berita
60 mahasiswa program studi Agribisnis  fakultas pertanian Universitas  Tidar Magelang melakukan kegiatan lapang di Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika (Balitjestro), Rabu, 03/05/2017 . Kegiatan ini untuk menambah ilmu tentang agribisnis tanaman jeruk dan apel meliputi budidaya dan hasilnya. Balitjestro telah menghasilkan inovasi teknologi dalam mendukung pengembangan agribisnis jeruk dan buah subtropika. Teknologi tersebut telah diadopsi oleh petani, swasta melalui kegiatan pendampingan teknologi yang dilakukan di beberapa daerah di Indonesia. Balitjestro sendiri menerima magang atau praktek kerja lapang bagi mahasiswa yang berminat pada penelitian jeruk dan buah subtropika. Di lapang mahasiswa dapat berdiskusi tentang jeruk dan apel dengan teknisi Balitjes
Belajar Perbenihan dan Budidaya Jeruk, Distanhortbun Limapuluh Kota Kunjungi Balitjestro

Belajar Perbenihan dan Budidaya Jeruk, Distanhortbun Limapuluh Kota Kunjungi Balitjestro

Berita
Dinas Tanaman Pangan Hortikultura dan Perkebunan (Distanhortbun) Kabupaten Limapuluh Kota,Provinsi Sumatera Barat mengadakan kunjungan lapang ke Balitjestro, Kamis 27/04/2017.  Kegiatan yang diikuti 12 peserta yang terdiri dari petugas dan perwakilan gapoktan ini bertujuan untuk meningkatkan ilmu tentang perbenihan dan budidaya jeruk. Kabupaten Limapuluhkota dikenal dengan varietas jeruk Siam Gunung Omeh sebagai produk unggulan. Jeruk ini mempunyai keunggulan akan ukuran jeruknya yang lebih besar dibanding jeruk siam lainnya dan rasanya yang manis dan warnanya yang menarik yang berwarna kuning. Kunjungan lapang ini diterima oleh Ir Nurhadi, M.Sc koordinator program Balitjestro. Kemudian  disampaikan tentang berbagai inovasi teknologi yang telah dihasilkan Badan Penelitian dan Pen
Rencanakan Kembangkan Jeruk, Petugas dan Petani Boyolali Kunjungi Balitjestro

Rencanakan Kembangkan Jeruk, Petugas dan Petani Boyolali Kunjungi Balitjestro

Berita
Dinas Pertanian Pemerintah Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah mengadakan orientasi lapang yang diikuti oleh 60 petugas maupun petani di Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika, Kamis/20/04/2017. Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah mempunyai beberapa wilayah yang memiliki kemiripan dengan Kota Batu Malang yang berada di dataran tinggi di lereng Gunung Merapi. Dengan kondisi tersebut akan dikembangkan jeruk yang sesuai dengan wilayah adaptasinya. Selain itu pengembangan jeruk ini sebagai alternatif selain tanaman tembakau yang dikembangkan petani seperti disampaikan Bambang Jiyanto, SP, MS Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Boyolali. Dengan adanya kunjungan ini diharapkan petugas maupun petani dapat belajar sekilas tentang pengembangan jeruk yang meliputi teknologi budidayanya. ...
Balitjestro Terima Kuliah Lapang Mahasiswa ITS

Balitjestro Terima Kuliah Lapang Mahasiswa ITS

Berita
Rabu 12/04/2017, Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika (Balitjestro) menerima kunjungan kuliah lapangan 128 mahasiswa semester 4 Departemen Statistika, Fakultas MIPA dari Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS), Surabaya. Di awal kegiatan, Dr. Sutikno MSi, selaku dosen pendamping menyampaikan maksud kunjungan mereka ke Balitjestro yaitu dalam rangka penerapan ilmu statistika dalam dunia kerja, khususnya Mata Kuliah Desain Eksperimen. Kunjungan ini diterima oleh Ir. Agus Sugiyatno MP, mewakili Kepala Balitjestro dan dilanjutkan dengan penjelasan singkat mengenai profil Balitjestro.  Kemudian disampaikan tentang sejarah dan tugas pokok Balitjestro dan sekilas mengenai berbagai varietas tanaman jeruk, apel, anggur, lengkeng, stroberi yang merupakan mandat Balitjestro.
Lompatan Untuk Hasilkan Inovasi Teknologi

Lompatan Untuk Hasilkan Inovasi Teknologi

Berita, Slide
Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian (balitbangtan)  diberi amanah memasukkan inovasi teknologi dalam program Kementerian Pertanian (kementan) dan program pertanian secara menyeluruh sehingga bertambah produktivitas dan pendapatan petani berbasis inovasi teknologi. Balitbangtan tidak hanya bertumpu pada pendalaman sains dan penelitian tetapi menghasilkan inovasi teknologi. Hal tersebut disampaikan Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, Dr.Ir. Muhammad Syakir, MS saat mengadakan kunjungan kerja di Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika, Rabu, 05/04/2017.Turut serta dalam kunjungan ini Kepala Pusat Penelitian dan Pengembangan Hortikultura Dr.Ir Hardiyanto, M.Sc serta jajaran eselon 3 unit kerja dibawah balitbangtan. Dalam arahannya disampaikan bahwa
Tambah Ilmu, Mahasiswa UMY Kunjungi Balitjestro

Tambah Ilmu, Mahasiswa UMY Kunjungi Balitjestro

Berita
Mahasiswa program studi Agroteknologi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) mengadakan kunjungan lapang di Balitjestro , Rabu 29/3/2017. Tujuan dari kegiatan yang diikuti 140 mahasiswa ini untuk menambah ilmu tentang tanaman jeruk dan buah subtropika. Menurut Bambang selaku dosen pendamping harapannya mahasiswa dapat mempunyai bekal dari lapang sebagai pelengkap dalam materi kuliah yang diajarkan di kampus. Kunjungan ini diterima oleh Ir. Agus Sugiyatno, MP koordinator jasa penelitian. Dalam kesempatan tersebut disampaikan tentang profil dan hasil-hasil inovasi teknologi yang telah dihasilkan. Teknologi tersebut sudah banyak diaodpsi oleh petani dalam budidayanya. Kemudian Balitjestro sendiri menerima magang atau praktek kerja lapang bagi mahasiswa yang berminat pada peneliti...
Lengkeng Kateki, Manis Berdaging Tebal dan Aroma Lembut

Lengkeng Kateki, Manis Berdaging Tebal dan Aroma Lembut

Berita, Lengkeng, Slide
Kateki merupakan varietas lengkeng yang di lepas Kementerian Pertanian (kementan) tahun 2016. Lengkeng ini berasal dari Pohon Induk Tunggal (PIT) milik Samiawi yang berada di Dukuh Kateki, Desa Kebonrejo, Kecamatan Salaman, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah. Lengkeng ini sebelumnya dikenal dengan new kristal dan setelah dilepas diberi nama Kateki sesuai asal PIT nya. Berdasarkan SK Pelepasan Menteri Pertanian no 058/Kpts/SR.120/D.27/5/2016 lengkeng ini memiliki ciri antara lain, bentuk buah yang bulat serta warna kulit buah coklat serta bintik pada kulit buah yang berwarna coklat tua. Disamping itu memiliki warna daging buah yang putih bening. Lengkeng ini memiliki keunggulan dengan rasa yang manis dan ukuran buah yang relatif besar antara 15,9-20,7gr/buah. Daging buah yang teba...
Petugas dan Petani Siap Adopsi Teknologi Perbenihan Jeruk

Petugas dan Petani Siap Adopsi Teknologi Perbenihan Jeruk

Berita
Benih merupakan faktor penting untuk keberhasilan agribisnis jeruk. Benih yang sehat dan berkualitas akan menghasilkan produksi jeruk yang tinggi dan berumur panjang. Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Sambas, Provinsi Kalimantan Barat mengirimkan 6 orang petugas dan petani penangkar untuk magang di Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika (balitjestro). Kegiatan bertema “ Teknologi Perbenihan Jeruk Sehat” ini dilaksanakan pada 20-23 Maret 2017. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengadopsi inovasi teknologi perbenihan jeruk untuk dapat diaplikasikan di daerahnya. Sambas merupakan daerah asal dari Jeruk Siam Pontianak yang banyak beredar di pasar tradisional dan modern. Pemagangan ini juga diikuti oleh 1 orang petani dari Kabupaten Magetan. Kabupaten M

Analisis Keunggulan Komparatif dan Kompetitif Jeruk Siam di Sentra Produksi

Tulisan Ilmiah
(Analysis of Citrus Comparatif and Competitive Advantage in Production Centre) Widyariset, Vol. 14 No.1: 1-10, 2011 Apri Laila Sayekti dan Lizia Zamzami Puslitbang Hortikultura, Jln. Ragunan 9A Pasar Minggu, Jakarta Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika, Jln. Raya Tlekung 1 Kota Batu ABSTRAK Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis: (1) struktur biaya usaha tani jeruk Siam di sentra produksi, (2) daya saing jeruk Siam. Analisis menggunakan Policy Analysis Matrix (PAM). Hasil analisis menunjukkan bahwa usaha tani jeruk Siam di Kab. Jember dan Kab. Sambas secara privat dan sosial memiliki profitabilitas yang cukup menjanjikan. Jeruk Siam Jember juga memiliki keunggulan komparatif dan kompetitif meskipun dari segi input petani harus membayar harga yang lebih mahal dan men...
Peran Aktif Peneliti Balitjestro dalam “International Conference on Biodiversity Society for Indonesian Biodiversity (SIB)”

Peran Aktif Peneliti Balitjestro dalam “International Conference on Biodiversity Society for Indonesian Biodiversity (SIB)”

Berita
Peneliti Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika (Balitjestro) yang memiliki motto “Satu langkah lebih maju“ selalu meningkatkan kapasitasnya dalam berkomunikasi pada lingkungan ilmiah Internasional. Hasil penelitian yang telah dihasilkan oleh para peneliti Balitjestro dalam beberapa tahun terakhir telah dipresentasikan dalam seminar “International Conference on Biodiversity Society for Indonesian Biodiversity (SIB)” yang diselenggarakan di Universitas Gadjah Mada Yogyakarta, pada tanggal 18-19 Maret 2017. Hasil penelitian yang telah dipresentasikan dalam bentuk oral dan poster, selanjutnya akan diterbitkan dalam Jurnal ilmiah Internasional Journal of Biological Diversity atau  Nusantara Bioscience yang secara ilmiah mempublikasikan hasil-hasil penelitian kekayaan biod