Pengaruh Perubahan Iklim Pada Produksi 9 VUB Anggur di Kebun Percobaan Banjarsari Selama Empat Tahun (2012,2013, 2014 dan 2015)

Prosiding Seminar Nasional: Inovasi Teknologi Pertanian da/am Pengembangan Potensi Hayati Lahan Kering, Bangkalan, 22 November  2016: 53-60. 2017. Bangkalan: Universitas Trunojoyo Madura.

Emi Budiyati, Anis Andrini dan Sukadi

Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika

Abstrak

Anggur murupakan tanaman sub tropis yang sudah lama beradaptasi pada iklirn tropis di Indonesia dan buah anggur merupakan produk yang mudah rusak karena pengaruh Iingkungan yang ekstrem. Adapun kualitas buah anggur di Indonesia marnpu bersaing dengan anggur impor, akan tetapi perlu pembenahan dalam aplikasi teknologi budidaya anggur. Penelitian bertujuan mendapatkan informasi pengaruh perubahan iklim pada produksi 9 VUB anggur di KP Banjarsari. Metodologi dengan observasi tanaman anggur yang diamati produksinya baik musim kemarau (MK) maupun musim hujan (MH) selama empat tahun produksi berturut dari 2012, 2013. 2014 dan 2015. Hasil menunjukkan bahwa 9 varietas unggul anggur yang diamati rata-rata produksi menurun pada tahun 2015 mencapai 10.76-41.68% pada semua varietas, sedang produksi optimum pada tahun 2013 secara berturut Probolinggo Super 13.55 kg, Prabubestari 12,46 kg, Jestro Ag 5 11,26 kg, Bali 10,98 kg dan Jestro Ag45 10.41 kg.

Kata kunci; ANGGUR , PRODUKSI, VARIETAS UNGGUL, PERUBAHAN IKLIM

Artikel lengkapnya bisa di download disini atau disini

Agenda

no event